Особенности поведения и ловли щуки зимой

Опубликовано: 18.01.2019 13:39

В начале зимы, когда вода насыщенна кислородом, щука охотится на тех участках, где сосредоточенна основная масса ее кормовой базы и есть достаточно мест для устройства засад. Для некрупной щуки такие условия складываются в прибрежной зоне вдоль зарослей камыша и тростника, в небольших закоряженных заливах, на участках, где прибрежная отмель обрывается крутой бровкой и т.д. Крупные особи щуки тяготеют к более глубоким местам: выходам из глубоких русловых ям, глубинным русловым бровкам и свалам, а также к граничащим с поливом глубоководным участкам.

До конца декабря пищевая активность щуки сохраняется на довольно высоком уровне, хотя пик активности приходится на короткий период перволедья. В январе количество растворенного в воде кислорода заметно снижается, что особенно актуально на лишенных течения мелководных участках. Наиболее остро вопрос дефицита возникает в мелководных заводях, в которых гниет опавшая на дно растительность.

Ловля щуки зимой

Рыбалка на щуку зимой

Вполне логично, что ни для мелкой рыбы, которой питается щука, ни для самой хайки, подобные участки не обеспечивают нормальных условий для существования, а значит и рыба с них уходит. Уходить рыба будет на локации, где дефицит кислорода выражен менее всего. Разумеется, это русловая и околорусловая часть, которая и замерзает позже, и постоянное перемешивание воды способствует насыщению кислородом. Большое количество рыбы скапливается под плотинами и водосбросами, ниже устьев впадающих в основной водоток рек и речушек.

Отдельно стоит заметить бьющие на дне ключи, свежая вода из которых улучшает состояние экосистемы на локальном участке водоема. Зимой, по каким либо внешним признакам определить такое место довольно сложно, но полученные летом знания о водоеме в данном случае могут пригодиться рыболову.

При наличии источника свежей воды даже абсолютно неперспективная осенью и в начале зимы песчаная коса может привлечь к себе большое количество мелкой рыбы, а за ней уже подойдет и хищник.

Привязка к местам с благоприятным кислородным режимом остается наиболее важным фактором при выборе места ловли до конца зимы, хотя следует отметить, что щука никогда не выходит на ось струи.

В конце зимы, когда в основной водоток начинает поступать талая вода, щука покидает глубоководные участки и скапливается в прибрежной зоне или же заходит в устья притоков. В этот период даже крупные особи могут ловиться на незначительной глубине, главное, чтобы между нижней кромкой льда или шуги было хотя бы 30-40 сантиметров чистой воды.

С наступлением весеннего потепления наблюдается второй пик активности щуки. Связан он как с общим увеличением растворенного в воде кислорода, так и с предстоящим нерестом, для подготовки к которому щуке нужно большое количество пищи. С точки зрения протекания природных процессов эти факторы взаимосвязаны, так как именно приток свежей воды является основным сигналом для подготовки к предстоящему нересту.

Суточная активность щуки

Ловля щуки зимой в местах с благоприятным кислородным режимом

Рыба подходит туда, где сквозь проступет вода, или имеются подводные источники

Суточная активность щуки в течении зимы является составляющей ее общей активности. В периоды активного жора щука успешно ловится в течении дня, а также в сумеречные часы. В связи с тем, что щука по своей природе является дневным хищником, в ночное время она практически не питается. В период глухозимья суточная активность хайки сводится к кратковременной активизации клева в утренние и вечерние часы.

Вне зависимости от периода, активность щуки существенно увеличивается в период затяжных оттепелей. Активизацию клева можно ожидать сразу после начала потепления, а вот за один-два дня до очередного похолодания клев щуки резко ухудшается.

Ловля щуки на зимние вертикальные блесны

Для ловли щуки используются в основном широкотелые планирующие блесны длиной от 7 до 12 сантиметров. При целенаправленной ловле крупных особей размер приманок может быть и больше, но на практике такое применяется редко и только на крупных и богатых рыбой водоемах. Щука, а тем более крупная, ведет одиночный образ жизни, что уже само по себе определяет тактику ее ловли. По этой причине аналогию с ловлей трофейного судака в нашем случае провести нельзя.

Цвет блесны подбирается с учетом конкретных условий обстановки. Общепринятым мнением является то, что чем лучше освещенность в месте ловли, тем темнее должна быть блесна и наоборот. При этом надо учитывать, что даже в ясный солнечный день освещенность под укрытым толстым слоем снега льдом будет незначительной даже на малых глубинах.

На практике сделать правильный выбор значительно труднее, ведь нередко случается, что рыба даже при плохой освещенности реагирует на темную блесну. Подобное можно объяснить только тем, что в конкретном случае хищник среагировал на излучаемые приманкой колебания, а не на цвет самой приманки.

Темп игры блесной напрямую зависит от активности щуки,- чем активнее ведет себя хищник, тем активнее и размашистее может быть игра. В периоды пониженной активности амплитуда игры может составлять буквально несколько сантиметров. Минимальная амплитуда, при которой может сыграть планирующая блесна, равняется половине длины самой приманки. При меньшей амплитуде даже самый лучшей планер в лучшем случае будет вести себя как блесна типа "гвоздик".

Тем не менее, низкоамплитудные колебания способны спровоцировать хищника на поклевку. Сочетая стандартную планирующую игру с длительными паузами и низкоамплитудными колебаниями можно подобрать ключик к любой находящейся в зоне ловли щуке.

В период глухозимья, когда щука наименее активна, именно низкоамплитудная игра с большей долей вероятности может принести успех. В данный период продолжительность пауз между взмахами можно существенно увеличить и довести вплоть до 10 секунд. После паузы полезно будет опустить приманку на дно, и через пару секунд вывести в исходное положение для начала нового цикла игры. Особенно эффективны длительные паузы при ловле пассивной щуки на течении.

Важно знать

В большинстве случаев щука ловится в придонном слое. При этом приманка или живец должны находиться не выше, чем в полуметре от дна. С наступлением весеннего потепления, когда под лед начинает устремляться мутная талая вода, хайка нередко атакует жертву в средних горизонтах, так что в этот период необходимо облавливать все горизонты воды.

Проводка приманки в верхних слоях воды бывает полезной также при ловле вблизи от укрытий, к примеру, зарослей тростника или густого коряжника. В таком случае приманка может попасть в поле зрения затаившегося хищника, и хоть непосредственно подо льдом он ее вряд ли атакует, то подойти поближе к точке ловли все же может.

Ловля щуки на балансиры

Сказанное выше о темпе игры, цвете и размерах приманок во много касается и ловли на балансир, так что повторяться не будем. Отметим только, что балансир изначально обладает очень широкой игрой, так что при ловле относительно пассивной щуки амплитуда игры должна быть минимальной. Применимы даже незначительные подергивания балансиром, при которых амплитуда не превышает 2-3 см. Паузы при этом могут быть достаточно длительными, так что визуально балансир просто зависает в толще воды. В некоторой степени такая проводка копирует поведение раненой или ослабевшей рыбки, так что для санитара водоема, коей является щука, это не требующая больших затрат энергии легкая добыча.

Излюбленным местом охоты некрупной щуки является граница между чистой водой и стеной камыша. Именно на дне среди стеблей растительности щука устраивает засаду и атакует проплывающую вдоль зарослей рыбку. Кромка зарослей в такой ситуации является самым уловистым местом, но при ловле на балансир, ввиду его многокрючковости и размашистой игре, следует отступить на некоторое расстояние в сторону от зарослей.

Размашистая игра балансира нередко является причиной того, что щука "промазывает" во время атаки приманки. Такая несостоявшаяся поклевка отдается в руку как короткий толчок, после которого приманка меняет траекторию движения. Отчаиваться не надо. Лучше отойти от лунки на несколько минут, и дать ей "отстояться". После неудачной атаки щука, как правило, занимает исходную позицию, так что вполне возможна повторная поклевка.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2019
Рейтинг@Mail.ru Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете