Рыбалка по первому льду

Опубликовано: 12.11.2019 12:39

Перволедье – наиболее результативный период зимней рыбалки. Начинается этот период с момента ледостава, а если быть точнее, с увеличением толщины льда до пятисантиметровой отметки, что позволяет выдержать вес одиночного рыболова. Конкретного критерия, по которому можно было бы судить о завершении перволедья, как такового нет. Пик клева, пришедшийся на начало периода, постепенно угасает и сходит к среднестатистическому значению клева на конкретном водоеме. Происходит это примерно через три или четыре недели после становления льда, хотя активный клев на некоторых водоемах может длиться и дольше указанного срока.

По перволедью активно клюет окунь, щука, плотва, густера, подлещик и прочая рыба. Русловые участки рек замерзают намного позже становления льда на мелководьях, поэтому в вопросе ловли судака и крупной русловой щуки ловля по перволедью имеет свои особенности и не сопоставляется с общим ходом ловли на водоеме.

Плотва

После становления льда значительная часть некрупной плотвы перемещается с глубин на мелководья. Происходит это не сразу, а спустя недельки полторы. За это время лед как раз и достигает требуемой толщины. Плотва весом до 300 грамм поселяется на глубинах от полутора до двух с половиной метров, хотя нередко выходит и на меньшую глубину. Чистые места она избегает, поэтому ловля плотвы по первому льду ведется на участках с небольшими островками водной растительности. Ловится она на мормышку с подсадкой мотыля и на безнасадочную мормышку. Темп игры мормышки следует держать высокий, хотя в провалах в клеве полезно поэкспериментировать с техникой проводки.

Первый лед рыбалка

Ловля плотвы по первому льду

Красноперка

В аналогичных локациях, но смещением к мелководной зоне ловится и красноперка. Она еще больше привязана к зарослям растительности и практически не покидает их. Так как в местах ее ловли глубина очень мала, а вода и лед прозрачны, место расположения рыболова нужно замаскировать. В морозную погоду для этого достаточно плеснуть немного воды из лунки на лед. В оттепель можно постелить кусок клеенки или другого непрозрачного материала.

Густера

В отличии от плотвы, густера на самую мель не выходит и ловится на глубинах от двух метров и более. Стайками по несколько десятков особей она прочесывает все неровности дна на предмет наличия корма. Соответственно и ловить ее надо на участках с неоднородным дном или на смене рельефа дна. Перспективными местами для ловли густеры в этот период будут верхние прибрежные бровки с требуемой глубиной, подводные «пупки», небольшие приямки и вытянутые углубления на фоне относительно ровного дна, затопленные устья ручьев и притоков, границы каменистого и глиняного или песчаного дна и прочие аномалии донного рельефа.

Лещ

В то время как некрупный подлещик соперничает с густерой в освоении территории, крупный лещ придерживается значительно более глубоких участков с тихим течением недалеко от основного русла реки. На мелководья он все же выходит, но такие кормежки как правило непродолжительны. Тем не менее, известны случаи, когда стая крупного леща заходила под лед на двухметровую глубину и кормилась там довольно длительное время.

Кормится лещ на глубоководных поливах, у русловых бровок, в непосредственной близости от зимовальных ям, в районе глубоких омутов и прочих глубоких местах с неоднородным рельефом дна. Ловится он на зимнюю мормышечную или поплавочную удочку с подсадкой мотыля. Прикармливание точки необходимо для удержания рыбы под лункой, но прикормка не должна быть обильной. Нескольких разгруженных у дна кормушек вполне достаточно для нескольких часов рыбалки. Для снижения стоимости и пищевой ценности прикормки, мотыль замешивается с землей или молотой глиной.

Окунь

Первый лед рыбалка на окуня

Зимняя рыбалка по первому льду

Окунь часто соседствует с плотвой равного размера, поэтому при ловле на мормышечную снасть улов может состоять из рыб обоих видов. Но окунь – хищник. Поэтому он ловится и на вертикальные блесны, и на балансиры. Вертикальными блеснами целесообразно облавливать локальные участки у коряжника или среди камыша, где размашистая игра балансира неминуемо приведет к зацепу. Во всех остальных случаях целесообразнее ловить балансирами. Ловля окуня по первому льду тем и характеризуется, что хищник очень активный и с большого расстояния реагирует на игру балансира.

Но нередко бывает так, что окунь подходит под балансир, но не атакует его. В таком случае есть смысл опустить в лунку мормышку с мотылем. Скорее всего, окунь на нее клюнет. Причем в данном случае цвет и форма мормышки не играют совершенно никакой роли, и обычная потускневшая свинцовая дробинка прекрасно справится с возложенной задачей.

Щука

Так как после становления льда вся мелочевка сосредоточена на глубинах до трех метров, то и ловля щуки в начале зимы ведется на этих глубинах. Минимальная глубина, на которой может быть поймана щука, составляет менее полуметра, так что нельзя оставлять без внимания ни один мало-мальски перспективный участок. Ловится щука на зимние жерлицы и балансиры. Крупные планирующие вертикальные блесны в недавнем прошлом были очень популярны у рыболовов-зимников, но сейчас они позабыты.

Наиболее перспективными местами для ловли щуки в период первого льда являются тихие в меру заросшие заливы, участки вдоль зарослей камыша или тростника, окна и рукава в сплошных зарослях, локальные возвышенности и приямки, прибрежная бровка, участки у затопленных деревьев и прочие места со схожими характеристиками.

Судак

Как уже говорилось выше, ловля судака в период перволедья имеет свои особенности. Фарватеры крупных рек лед сковывает только к середине зимы в период самых лютых морозов. Поэтому, когда в прибрежной зоне начинается рыбалка со льда, судака ловят с лодки летними снастями. Но и эта ловля ограничена в связи с низкой температурой и намерзанием льда.

Вместо послесловия

Даже в период первого льда бывают периоды, когда клев прекращается. Причин тут может быть множество, от влияния погодных условий и работы гидросооружений, до вмешательства браконьеров и химических предприятий. Если отсутствие клева не связанно с двумя крайними причинами, то иной раз достаточно выйти из залива на более глубокий участок, и там уже обнаружить искомую рыбу. Или же наоборот, поискать ее на мелководьях. Перволедье – это не тот период, когда рыболова «ноги кормят», но и поисковую тактику никто не отменял.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2019
Рейтинг@Mail.ru Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете