Ловля осенней щуки на живцовую удочку

Опубликовано: 20.09.2017 16:32

Ловля щуки на живцовую удочку постепенно теряет популярность, хотя это весьма увлекательный и добычливый способ ловли. При кажущейся простоте, ловля на живцовую удочку требует от рыболова немалых знаний и опыта, ведь в отличии от спиннинга, живцовка менее динамична. Соответственно, за единицу времени она облавливает меньшую территорию, и требования к знанию водоема, структуры дна и повадок щуки существенно возрастают.

Выбор снасти

С первой волной осеннего похолодания мелкая рыба постепенно отходит от берега, а вслед за ней отходит и щука. Соответственно, применяемые летом снасти становятся менее актуальными. Снасть для ловли щуки на живца монтируется теперь на пятиметровом телескопическом удилище с катушкодержателем и пропускными кольцами. Применение катушки позволяет облавливать удаленные от берега перспективные точки, до которых маховым удилищем уже не достать.

Катушка наполняется качественной монофиламентной леской диаметром 0,25 миллиметра. Если в водоеме водится крупная щука, а места ловли закоряженны и предполагается форсированное вываживание трофея, то диаметр лески следует увеличить.

Поплавок должен обладать достаточной грузоподъемностью, чтобы насаженный живец не мог свободно его увести под воду. Он притапливается на 2/3 длины, при этом торчащая из воды часть должна позволять вести наблюдение за поплавком с дистанции до 30 метров.

Крючок, о выборе которого мы поговорим ниже, крепится к длинному поводку. Поводок может быть стальным или кевларовым. В некоторых случаях, особенно при капризном клеве, целесообразно применение поводка из флюорокарбона. Он менее заметный в воде и не настораживает хищницу. Однако, после каждой поклевки такой поводок желательно менять на новый. Флюорокарбон хоть и отличается повышенной устойчивостью к механическим повреждениям, контакт с щучьими зубами для него вряд ли пройдет бесследно.

Выбор крючка и насаживание живца

Живец на двойной крючок за спину

Живец на одинарный крючок

Живец на тройной крючок за спину

Живцовая удочка оснащается одинарным крючком увеличенного размера, двойником или тройником. Каждый вариант оснастки имеет свои сильные и слабые стороны, поэтому рассмотрим этот вопрос подробнее.

При применении одинарного крючка ловля ведется «взаглот». Это эффективно при пассивном клеве и в случае, если на тройник происходит много холостых поклевок, т.е. щука после поклевки выплевывает живца. Одинарный крючок крепится к длинному поводку, так как в момент вываживания сам крючок может находиться уже в желудке щуки. Эффективна ловля на одинарный крючок и в случае, если рыболов использует одновременно несколько удилищ. Так как после поклевки необходимо дать щуке некоторое время на заглатывание живца, то рыболов успевает не спеша подойти к удилищу и выждав паузу произвести подсечку.

Тройник требует быстрой подсечки, поэтому длина поводка при его использовании может быть относительно небольшой. Сильная сторона тройника – это его повышенная зацепляемость. Хоть одним крючком он зацепится за пасть щуки, если она уже успела его немного заглотить. К слабым сторонам тройника можно отнести повышенную вероятность холостой поклевки и большую склонность цепляться за траву и прочие подводные предметы в период «выгула» живца.

Живец на двойной крючок через жабры

Двойные крючки занимают среднее положение между описанными выше, но у них есть одна замечательная особенность. Конструктивно двойной крючок представляет собой изогнутую проволку без глухих петель и мест пайки. Соответственно, его можно надеть на петельку не прибегая к помощи карабинов. Эту особенность можно использовать при насаживании живца. Для насаживания живца на двойной крючок петелька из флюорокарбона или кевларовый поводок вводится под жаберную крышку рыбки и выводится изо рта. В петельку вводится двойной крючок, и вся конструкция затягивается назад. В итоге получается живец с «усиками» из крючка.

При ловле на течении живец насаживается за губу или ноздрю. При таком варианте насаживания он принимает правильное горизонтальное положение и естественно держится на потоке воды. Насаженный за ноздрю живец держится лучше, но быстрее засыпает.

Насаженный за губу живец держится хуже, так как крючок может выпасть из ранки. Но тут есть одна хитрость. Перед тем как насадить живца на крючок, нужно подготовить небольшую пластиночку с дыркой по центру из плотного полиэтилена или фотопленки. Диаметр пластинки – до 3 миллиметров. После насаживания живца, на жало крючка надевается пластинка, но надеть ее нужно таким образом, чтобы пластинка оказалась ниже бородки крючка. Насаженный таким образом живец сохраняет бойкость в течении длительного времени и не спадает с крючка.

При ловле на тиховодье живец обычно цепляется за спинку. Место прокола должно совпадать с центром массы рыбки, чтобы в воде она принимала горизонтальное положение. Таким образом можно насаживать и на одинарный, и на тройной крючок.

Выбор места и тактика ловли

Ловля на живца осенью – это рыбалка позиционная. Поэтому есть смысл использовать одновременно две или три снасти. Достаточно большая дальность заброса позволяет облавливать значительную территорию, а несколько используемых удилищ способствуют увеличению количества поклевок. При этом не стоит устанавливать сразу более трех удилищ.

Удилища забрасываются на разное удаление от берега и к разным перспективным местам. Одно можно забросить к прибрежному коряжнику, если глубина под ним соответствует предпочтениям хищника в момент рыбалки. Одно или два удилища можно установить вдоль бровки, или одно над бровкой, а второе – над свалом. Вариантов расстановки может быть множество – все зависит от места, на котором производится рыбалка и от наличия на нем перспективных мест.

Перспективные места для ловли щуки – это коряжник, граница растительности и чистой воды, участки с неоднородным рельефом дна, приямки, бровки и свалы с поперечными грядами, ямы, затопленные русла ручьев и т.п. базовые глубины ловли – от 2 до 5 метров. При этом важно учитывать, что на крупном водотоке верхняя бровка может находиться на глубине более трех метров, хотя на небольшой речке нижняя бровка может быть на меньшей глубине. Во втором случае нижнюю бровку так же можно считать перспективным местом.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2020
Рейтинг@Mail.ru Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете