Комплектуем спиннинг на окуня

Опубликовано: 01.11.2018 14:57

Окунь знаком каждому рыболову. Популяция окуня велика, встретить его можно практически в каждом озере или реке. Неприхотливый окунь ловится и на поплавочную снасть с подсадкой червя или малька, и на легкий спиннинг, и на донку. Но особый интерес окунь представляет именно для спиннингистов. Ниже мы рассмотрим, как выбрать спиннинг для ловли окуня, как его оснастить и какие приманки понадобятся для ловли этого полосатого разбойника.

Сразу оговоримся, что не стоит пытаться искать универсальный спиннинг, позволяющий ловить крупного речного окуня на русловых ямах и мелкого полосатика в прибрежной траве. Такого спиннинга нет и быть не может, поскольку слишком уж различны условия ловли. Но подобрать относительную универсальную снасть можно, с оговоркой на то, что ловить будем разными способами, но в примерно одинаковых условиях.

Спиннинг на окуня

На этапе освоения ловли окуня спиннингом акцентировать внимание нужно на некрупном окуне, водящемся в небольших озерах, в заливах крупных озер и прибрежных частях рек. Тут потребуется легкое удилище, позволяющее оперировать мелкими и легкими приманками. По современной классификации это удилища класса лайт и ультралайт.

Тест спиннинга

Наиболее полным образом наши потребности перекроет спиннинг с тестом по приманке 2-10 грамма. Такое удилище позволит забросить приманку на достаточно большое расстояние в ветреную погоду, даст возможность ловить микроприманками «под ногами», и при этом не будет слишком хрупким. Позже, приобретя собственный опыт, можно будет либо уйти в более легкое направление, и ловить буквально мормышками, либо утяжелить снасть и переключиться на ловлю с отдаленных точек.

Длина

Хоть нас в первую очередь интересует береговая ловля, желательно купить спиннинг на окуня ростом не более 2,10. Конечно, с палочкой длиной 2,40 забросы будут точнее и дальше, но проблема в том, что небольшой прирост длины в ультралайтовых спиннингах сильно портит их строй. Удилища неизбежно становятся более «лапшистыми», и ловить ими не совсем комфортно, особенно в джиговом направлении. Длинный ультралайтовый спиннинг с хорошими характеристиками будет слишком дорог для начинающего рыболова. Для ловли накоротке пойдут удилища длиной до полутора метров. При небольшом росте они обладают достаточной жесткостью, позволяющей твичить приманку и придавать ей желаемую анимацию.

Строй

Строй – один из показателей, характеризующих универсальность удилища. В нашем случае однозначно следует выбрать спиннинг средне-быстрого строя. Таким удилищем можно ловить как джигом, так и блеснами или объемными приманками. Быстрый строй, а тем более сверхбыстрый, характерен для джига, и является более узконаправленным.

Рукоять

В ультралайте имеется тенденция на уменьшение веса удилища и всей снасти. И если экономия веса на катушке обойдется рыболову в немалую сумму, то на снасти, а именно на ее рукояти, можно безболезненно сбросить пару лишних грамм. Для этого нужно лишь купить спиннинг с разнесенной рукоятью. В основном она производится из вспененного материала ЕВА.

Подводя итоги рассмотренного выше, перейдем к конкретным моделям удилищ. На этапе освоения азов ловли выбор лучше остановить на таких удилищах, как AMUNDSON Conquer CZW, AMUNDSON Savvy SZW и SEIKA Twitch Spinn. В более легком классе прекрасно зарекомендовало себя удилище FREEWAY Challenger.

Катушка

Ловля окуня на ультралайт

Катушка для легкого спиннинга

Без хорошей катушки в ультралайте не обойтись. При этом цена на катушку может быть даже выше цены на удилище. Таковы уж реалии. Хороший механизм, способный ровно укладывать тончайшую плетенку, просто не может стоить дешево. Если монофил диаметром 0,25 миллиметра вполне сносно мотает даже самая «дубовая» катушка, то с плетней все намного сложнее. Уже на диаметре 0,14 начинают отбраковываться первые катушки, верой и правдой годами мотавшие мононить и более толстую плетенку. С диаметром 0,10 ситуация еще более критическая. Поэтому в ультралайте значимость катушки никак нельзя переоценить.

Кроме ровной укладки, катушка должна характеризоваться еще и плавно настраиваемым и мягким фрикционом. Но, справедливости ради отметим, что если производитель выпустил на рынок катушку с идеальной укладкой, то и к остальным параметрам претензий не бывает.

Желательно, чтобы выбранная катушка комплектовалась двумя шпулями. Основная – однозначно металлическая, запасная – или пластик, или метал. Так как два тонких шнура едва ли понадобятся на одной катушке, искать катушку, со второй металлической шпулей смысла нет. Шпуля – это треть цены катушки, так что без особой надобности переплачивать не стоит. Из конкретных моделей недорогих катушек, отвечающих нашим требованиям, можно выделить FREEWAY Hong, Tubertini Strobe, Alcedo Starter и FREEWAY Selene. Если есть возможность, то можно обратить внимание на катушки более высокой категории, к примеру, на RYOBI FOKAMO и RYOBI AMAZON. Эти катушки удовлетворят требованиям и более искушенных рыболовов, хотя и остаются доступными для новичков.

Леска и шнур

В ультралайте все должно быть идеально. Тут тяжело выделить, что должно быть особенно идеальным, но экономить на шнуре уж никак нельзя. Тут только качественный японский шнур. Альтернативы нет. Что касаемо диаметра самого шнура, то увлекаться его минимизацией на этапе освоения не стоит. Чем тоньше шнур – тем дальше летит приманка, тем удобнее ее контролировать и меньше влияние ветра и течения на сам шнур. Но тонкий шнур не прощает ошибок, а распутать тончающую плетню практически невозможно. Поэтому начинать лучше со шнура диаметром 0,10 миллиметра, а уж потом переходить на более тонкие шнуры.

У Momoi есть специализированная линейка шнуров JigLine Ultra Light, тончайший представитель которой имеет диаметр всего 0,03 миллиметра. Это настоящий прорыв в области производства рыболовных шнуров, но столь тонкие шнуры оставим профессионалам. К слову, большинство специализированных ультралайтовых линеек шнуров ограничены минимальным диаметром 0,06 миллиметра. Кроме приведенного выше шнура можно приобрести также шнуры Jigline Ultra PE, Jigline Kiwami, Jigline MX8 Premium, Ultron WX8 Supreme, Ultron WX8 Soft Silk.

Монофильная леска в ультралайте используется редко, но есть одна ниша, где ее применение предпочтительное. Это ловля вращающимися блеснами. Какими бы качественными не были вертлюжки, эти блесны будут неминуемо крутить шнур. Монофил меньше подвержен скручиванию, но что более важно – он дешевле плетенки, поэтому и заменить его можно без существенных финансовых вложений. Диаметр монофильной лески – 0,12 миллиметра. Что касаемо конкретных линеек, то неплохо зарекомендовали себя лески с эффектом «хамелеон», а именно Hameleon Nano-Soft и Hameleon Extreme.

Приманки

Силиконовые приманки на окуня

Окунь на силикон

В коробке начинающего спиннингиста должны быть приманки разного класса. Это позволит понять тонкости выполнения различных типов проводок, даст понятия спиннинговой ловли как таковой. При этом различные типы приманок имеют свои сильные стороны. К примеру, небольшие попперы чрезвычайно эффективны при ловле активного окуня летом. Колеблющиеся блесны обладают хорошими аэродинамическими качествами и позволяют облавливать удаленные участки, куда ни силиконку, ни объемную приманку забросить не получится. Вращающиеся блесны летят хуже, но они эффективно ловят на небольших глубинах и прекрасно проходят сквозь редкую «траву», так как сам лепесток в некотором смысле придает им качества незацепляйки.

Главный козырь силиконовых приманок – их дешевизна и простота в применении. При этом они остаются грозным оружием и хорошо ловят окуня со дна. На отводном поводке с помощью силиконовых приманок можно облавливать не только придонный слой, но и средние горизонты.

Учитывая многообразие продаваемых на рынке приманок, начинающему рыболову сложно оценить их результативность и правильно укомплектовать коробку. Учитывая дешевизну силиконовых приманок, основу комплекта начинающего рыболова должны составить именно они. Тут можно порекомендовать силиконовую приманка Freeway и Силиконовую реалистичную приманка "Малек" 6,5 г. Кроме них можно приобрести несколько твистеров и виброхвостов небольшого размера, парочку слагов и силиконовых червей.

Следующий шаг – дальняя артиллерия спиннингиста. Это колеблющиеся блесны типа Spike Ложка М 9 г, Spike Клео 10 г и Spike Куусамо М 10 г. Данные приманки позволят обловить самые удаленные участки, но они зачастую требуют некоторых навыков в анимации. Колеблющиеся блесны начинающему рыболову пригодятся в первую очередь при обнаружении окуневого котла. Он не всегда происходит под ногами, и не каждой приманкой до него можно забросить. Котловой окунь разгорячен охотой, и жадно атакует все, что увидит. На высокой скорости проводки такими блеснами можно выхватить пару «хвостов» с одного котла.

Далее идут вращающиеся блесны. Тут явный лидер Blue Fox Vibrax 6 г. Их стоит приобрести по парочке в различных цветовых вариациях.

Углубляться в мир объемных приманок не будем. Ограничимся лишь тем, что в коробке обязательно должен быть хоть один небольшой поппер, парочка воблеров минноу и кренков. Хорошие воблеры стоят недешево, и страх потерять их сковывает инициативу рыболова. Но со временем можно будет перейти на ловлю воблерами, ведь именно они наиболее реалистично имитируют настоящую рыбку.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2018
Рейтинг@Mail.ru Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете