Ловля спиннингом на ямах

Опубликовано: 03.08.2018 15:39

Яма на реке – это перспективное место для ловли хищника на спиннинг. Каждый рыболов знает, что на глубоких участках держится много рыбы, особенно крупной и трофейной. Однако ловить успешно и, главное, стабильно в таких местах могут далеко не все. Необходимо четко представлять структуру ямы и ее особенности, знать повадки подводных обитателей и грамотно применять выбранные приманки.

Какую рыбу искать на ямах?

Глубокие участки водоемов привлекают матерую увесистую рыбу. Здесь она находит себе укрытие для отдыха, а также чувствует себя вольготно и уверенно при охоте за добычей. Основными обитателями ям и омутов являются:

• щука;
• сом;
• судак.

На окраинах ям либо на относительно небольших глубинах встречается крупный окунь. На свалах в холодное время года любит стоять жерех. Зимой на таких участках можно обнаружить налима, у которого в этот период наблюдается настоящий жор.

Что такое яма? Ее строение

Одни из лучших результатов при ловле на ямах дает классическая джиговая приманка

Искать хищника на ямах можно с помощью тяжелой колебалки

Яма – это углубление в русле реки, которое выделяется среди остального рельефа на заданном участке водоема. Они бывают двух видов – продольные и округлые. Первые, как правило, расположены посередине на фарватере либо недалеко от него и имеют вытянутую эллипсоидную форму. Иногда подобный рельеф может встречаться у береговой линии.

Округлые ямы расположены преимущественно в прибрежной зоне. Они локальны, но привлекают много рыбы, благодаря сложному течению, образованному там встречными потоками воды. Подобные углубления могут встречаться у обрывистых и пологих берегов. В первом случае эту зону называют омутом, здесь наблюдаются мощные «обратки». Во втором, эти участки выделяются замедленным течением, незначительными суводями, наличием нескольких струй с разным направлением и силой движения потока.

Любую речную яму можно условно поделить на несколько характерных зон:

• предъямье;
• вход в яму;
• непосредственно яма;
• выход из ямы;
• послеямье.

Предъямье – небольшой участок дна перед понижением с относительно ровным рельефом и одинаковой глубиной. Это малоперспективная зона. Сюда хищник выходит лишь эпизодически, потому часто спиннингисты не зарабатывают здесь ни поклевки.

Вход в яму либо свал следует за предъямьем. Это самый перспективный участок, где всегда стоит какой-либо хищник. Естественно, многое зависит от крутизны склона, структуры дна, наличия укрытий в виде коряг либо каменных валунов.

Свал условно делят на верхнюю, среднюю и нижнюю часть. Щука, голавль, окунь, мелкий клыкастый любят занимать зону сверху склона. Снизу охотится судак и сом. Посредине входа могут встречаться все перечисленные хищники, потому эта зона наиболее перспективна.

Наиболее протяженной и сложной зоной является, непосредственно, яма. Это участок с максимальным понижением дна. Она представляет особый интерес, если имеет неравномерный рельеф, коряжник либо иные укрытия и перспективные точки. Чистое ровное дно представляет слабый интерес для спиннингиста, поскольку хищнику здесь некомфортно охотиться и отдыхать.

Выход из ямы может быть разным. Его характер и определяет перспективность этой зоны. Он бывает крутым либо пологим, может иметь чистое либо закоряженное дно. В любом случае, данный участок уступает по продуктивности и количеству поклевок тому же входу и самой яме.

Участок после выхода из ямы протяженностью около 10–40 метров называется послеямье. В теплое время года он считается перспективным, его нельзя игнорировать. Здесь любит скапливаться «бель», за которой подтягивается хищник. Особенно перспективна эта зона, если там имеются укрытия и различные аномалии рельефа дна.

Тактика ловли. Маленькие хитрости

Пример подходящих для рыбалки закоряженных мест

Рыбалка в коряжнике - перспективное место

Обнаружить яму на реке несложно. Большинство из них заметны визуально, важно научиться «читать» водоем. Чтобы исследовать любой глубокий участок, лучше воспользоваться эхолотом, хотя опытные любители джига способны изучить рельеф приманкой, проведенной классической ступенчатой проводкой.

При ходовой рыбалке яму можно облавливать как сначала, так и с конца. Все зависит от стратегии ужения и направления перемещения по берегу. С лодки целесообразно начинать сверху, постепенно спускаясь вниз по течению, исследуя каждую зону отдельно.

Естественно, нельзя игнорировать предъямье. Здесь достаточно выполнить около десятка забросов. В этом месте встречается активная рыба, поэтому при ее наличии поклевка последует сразу. Если контактов с приманкой нет, то, скорее всего, в данный момент эта зона пустая.

Особое внимание нужно уделять свалу. Следует тщательно изучить рельеф и структуру дна, обнаружить отдельные укрытия либо бугорки. Очень перспективными точками будут локальные столы протяженностью не более метра. Здесь обязательно будет «пастись» хищник, как правило, крупный.

При ужении с берега хорошие результаты показывает подача оснастки на снос. Это может быть классическая джиговая оснастка либо разнесенный монтаж, срабатывает переднеогруженная вертушка либо тяжелая колебалка. С лодки актуальна «резина» или заныривающие кренки с необходимой рабочей глубиной.

Облавливая саму яму, следует тщательно «простукивать» каждый перепад, укрытие и прочие аномалии рельефа дна. Хищник может стоять где угодно. Надо стараться подать приманку под разными углами к перспективной точке, по возможности, пробуются разные оснастки и технические приемы.

Выход из ямы достаточно проверить десятком забросов. Если поклевок нет, то переходим на послеямье, которому следует уделить более серьезное внимание. Если контакт с приманкой произошел, то нужно задержаться в этой зоне. Возможно, хищник на данный момент сконцентрирован именно здесь.

Послеямье желательно обловить под разными углами и максимально тщательно. Здесь могут встречаться локальные укрытия, где стоит хищник. Бывает, на всем протяжение этой зоны имеется всего одна-две точки, на которых сконцентрировано по несколько увесистых экземпляров.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2018
Рейтинг@Mail.ru