Ловля спиннингом ночью

Опубликовано: 19.09.2019 13:58

Каждый спиннингист знает, что ночная рыбалка – увлекательное и добычливое занятие. Однако далеко не все решаются попробовать выбраться на водоем ночью, поскольку не понимают, как правильно вести себя в подобных условиях, какие снасти и приманки использовать, на какую рыбу настраиваться.

В последнее время количество рыболовов сильно возросло. Современные снасти и уловистые приманки доступны абсолютному большинству, их можно купить практически в любой рыбацкой точке по приемлемой стоимости, потому многие водоемы, особенно вблизи густонаселенных районов, запрессованы и в них не настолько богатые рыбные запасы, как лет десять назад.

Рыба также эволюционирует, подстраивается под сложившиеся условия. Потому неудивительно, что в дневное время она часто игнорирует приманки, поскольку привыкла к ним, научилась замечать грубые снасти, осторожно относится к постороннему шуму.

Спиннингисты, которые осознали и прочувствовали все прелести ночной ловли, знают, что в темное время суток рыба ведет себя раскованно, подпуская близко, не боится толстых лесок, отзывается на самые банальные приманки, не привередлива к их цвету.

Все это позволяет успешно рыбачить там, где днем поклевки хищника случаются редко и дабы соблазнить его на хватку приходится усердно поэкспериментировать с приманками и техникой их проводки. Кроме того, ночью резко возрастает вероятность поимки трофейных экземпляров, которые выбираются на охоту.

Из недостатков ночной ловли спиннингом следует отметить:

• Плохо видно снасти, приманку, направление заброса. Рыболову приходится действовать интуитивно.
• Ночью температура опускается, потому надо утепляться, о чем неопытные рыболовы забывают.
• Можно нанести себе либо напарнику травму, потому надо вести себя намного аккуратнее, соблюдая технику безопасности.

Лучшее время, дабы отправиться на ночную рыбалку – лето и начало осени. В другие времена года на спиннинг тоже ловят, но результаты нестабильны и зависят от многих факторов.

Где рыбачить ночью

Ночью хищник выходит из укрытий на охоту. Следовательно, в дремучих коряжниках, глубоких омутах и ямах его можно не искать. Основными местами, где рыболова ждет удача, являются перекаты, отмели, песчаные и галечные косы, береговые бровки. Здесь скапливается его естественный корм – мелкая плотвичка, молодь голавля, уклейка, которая привлекает различных «зубастых» подводных жителей.

Рыбачить ночью надо на реках и водохранилищах. В озерах, карьерах и жабовниках у хищника несколько иной режим, потому ночью рассчитывать на улов можно не везде. Это связано с конкретными особенностями водоема, погодными факторами, поведением здешних обитателей глубин и прочими нюансами.

Кого ловить ночью

Судак на спиннинг ночью

Ночная рыбалка на спиннинг

Самым знаменитым ночным хищником наших рек и водохранилищ является судак. Повадки клыкастого известны многим отечественным спиннингистам. По темноте за ним охотятся со второй половины апреля, все лето, первую половину осени. В некоторых регионах хищника ловят до ледостава и зимой, причем довольно успешно.

Также славится своей ночной активностью сом. Усатый великан начинает брать в конце мая. Подобное поведение рыбы длиться все лето. Из ям хищник выходит на ближайшие береговые бровки и перекаты с глубинами от 2 до 5 метров. Осенью его клев постепенно спадает.

Берет ночью и жерех. Первые ночные поклевки начинаются в мае. В летний период активность не ярко выражена, наблюдается эпизодически, в разных регионах отличается по интенсивности. Осенью, с октября, на некоторых реках в районе перекатов и отмелей шереспер берет жадно, набрасывается на узкотелые пилькеры, которые движутся под поверхностью.

Голавль и язь ловятся ночью преимущественно в летний период, реже в начале осени. Основными местами, куда следует отправиться за этими представителями ихтиофауны, являются перекаты, отмели и пороги малых и средних водотоков. На больших водоемах результаты хуже.

Щука в представлении многих рыболовов не является ночным охотником. Однако на некоторых водохранилищах, реже реках и больших озерах, может атаковать после захода солнца. Чаще всего зубастая бестия «влетает» при ужении судака. Причем, стоит она чуть ниже перекатов, на их окраинах, крутится где-то рядышком.

Вопреки устоявшемуся мнению, окунь не перестает питаться с наступлением темноты. Да, где-то в глубинках в полном мраке он закрывает рот, пробуждаясь лишь с первыми лучами солнца. Зато в районе крупных городов, у больших мостов, на набережных и прочих освещаемых объектах полосатый разбойник охотится, причем весьма активно хватая предлагаемые приманки.

Какие приманки использовать ночью

При всем многообразии искусственных приманок, несомненными лидерами в ночной рыбалке являются воблеры. Самыми популярными являются плавающие модели с рабочим горизонтом до метра. Это легко объясняется условиями ужения и тем, что хищник питается в верхних горизонтах.

Охотясь за судаком принято использовать плавающие воблеры класса минноу. Обязательно нужны приманки, наделенные собственной игрой, поскольку клыкастый хищник охотно отзывается на неспешную монотонную проводку либо подачу по дуге на снос.

Оптимальными моделями для ловли судака ночью будут минноу длиной от 7 до 11 см с рабочим горизонтом от 30 см до 1 метра. Приманка должна иметь устойчивую игру со средней частотой и амплитудой колебаний. Наличие шумовой камеры способно повысить клев, но может и негативно сказаться на отношении хищника к воблеру. Это зависит от особенностей конкретного места ужения.

При ловле поздней осенью на русловых свалах и перекатах с лодки минноу отходят на второй план. Тут для клыкастого применяют джиговые приманки, чаще силиконовые. Вторыми по эффективности считаются заныривающие кренки, третьими – узкотелые тяжелые колебалки.

Жерех также отдает предпочтение минноу. Кроме них, хищник реагирует на:

• узкотелые тяжелые пилькеры;
• вертушки с узкими лепестками;
• вытянутые виброхвосты и твистеры.

Щука может взять любую приманку, но чаще всего атакует минноу, реже кренки. Полосатый разбойник хватает мелкие воблеры, иногда силикон. Голавль и язь берет на фэты, может схватить УЛ-вертушку.

Как экипироваться на ночную ловлю

Отправляясь на ночную ловлю, нельзя поверхностно относиться к рыбацкой экипировке, иначе на водоеме можно натолкнуться на неприятности, испортив рыбалку. Стоит обратить внимание на следующие моменты:

• Обязательно берите фонарь с запасными батарейками. Лучше взять несколько источников света.
• Теплая одежда не помешает даже ночью, всегда согреет, не позволит простудиться.
• Дополнительный комплект снастей желательно взять, поскольку любой сброс петли или борода может досрочно прекратить рыбалку.
• Спички или зажигалка нужна, чтобы развести костер, погреться и просто посидеть у огня в часы спада активности хищника.
• Дождевик пригодится, если пойдет дождь.

Обязательно соблюдайте технику безопасности, чтобы не травмировать себя или напарника. При ловле с берега держите дистанцию между собой, переходите с точки на точку по берегу, выйдя из воды. В лодке расположитесь так, дабы не зацепить товарища при забросе и не ударить его в момент подсечки и вываживания.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2019
Рейтинг@Mail.ru Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете