Обратный звонок RedConnect

Все о зимних жерлицах

Опубликовано: 09.01.2020 17:14

Зимние жерлицы известны с давних времен. Используются они преимущественно при ловле щуки, но с помощью жерлиц можно ловить и другую хищную рыбу. В зависимости от конструкции, зимние жерлицы устанавливаются либо на поверхности льда, либо под кромкой льда. Первые называются классическими жерлицами, а вторые – поставушками или подледными жерлицами.

Ловля на поставушки

Ловля на поставушки является пассивным способом ловли. Конструктивно поставушка представляет собой мотовильце, в качестве которого обычно выступает короткий обрезок шланга высокого давления, с оснасткой и петлей из прочного шнура. Снаряженная снасть опускается под лед и фиксируется с помощью петли и установленной поперек лунки жердочки. Так как вся рабочая часть снасти находится подо льдом, то рыболов не имеет возможности фиксировать момент поклевки,- весь процесс ловли сводится к установке и периодическому осмотру установленных поставушек.

В связи с этим ловля на подледные жерлицы популярна на малопосещаемых водоемах расположенных невдалеке от сел и деревень. В таких случаях жерлицы проверяются один или два раза в день, а сами снасти могут оставаться подо льдом в течении всей зимы.

Преимуществом подледных жерлиц является простота конструкции и неприхотливость в использовании. Им не страшны ни морозы, ни снегопады. Обычно поставушки выставляются в линию в один или два ряда, причем начало и конец ряда отмечаются высокими вежами, что позволяет легко найти снасти даже после сильных снегопадов.

Ловля на классические зимние жерлицы

Конструкция снасти

Ловля на классические жерлицы

Ловля щуки на жерлицы

В отличии от поставушек, классические зимние жерлицы устанавливаются на поверхности льда, т.е. всегда остаются в поле зрения рыболова. Поклевка рыбы на таких жерлицах фиксируется с помощью сигнализатора, что позволяет рыболову вовремя среагировать на поклевку.

Рыболовы используют великое множество различных конструкций зимних жерлиц, но все они состоят из определенного набора элементов: основы, мотовильца с оснасткой и сигнализатора. Наиболее удачной считается конструкция, в которой основа выполнена в виде круглой или овальной пластины из ударопрочной пластмассы. Кроме своей основной функции такая основа прикрывает и затемняет лунку, что сказывается как на результативности рыбалки, так и на комфортности ловли.

О том, что столб света под лункой может насторожить рыбу и что лунку нужно затемнять знают все – повторяться не будем. Следующим проблемным вопросом при ловле в мороз является замерзание лунки. Если при ловле на блесну или мормышку у рыболова есть возможность, не прилагая больших усилий, периодически расчищать лунку, то при ловле на жерлицы, которые могут быть установлены в нескольких десятках метрах друг от друга у рыболова такой возможности нет. В результате леска вмерзает в лед, из-за чего схватившый живца хищник, не имея возможности смотать леску с мотовила, мгновенно бросает добычу.

Выручает в таких случаях присыпание лунки снегом, но еще лучше использовать жерлицы описанной выше конструкции. Пластиковая основа, да еще и присыпанная снегом, изолирует лунку от воздействия окружающего холодного воздуха, в результате чего лунка остается дееспособной в течении нескольких часов даже при сильных морозах.

Перейдем к рассмотрению жерличной оснастки. Во всех жерлицах, независимо от типа и конструкции, оснастка представляет собой некоторой длины леску, один конец которой закреплен к снасти, а другой заканчивается вертлюжком с карабином. Выше вертлюжка крепится грузило, вес которого в первую очередь зависит от размера живца. Второй критерий – глубина в точке ловли и наличие течения. В среднем вес грузила составляет от 7 до 10 грамм, при ловле на крупного живца с больших глубин – до 15-18 грамм.

Карабин служит для крепления поводка с крючком. В отличии от заводного кольца, карабин позволяет быстро производить смену поводка, что особенно актуально при ловле на морозе. Такая замена может потребоваться в случае, если хищник глубоко заглотил живца, и извлечь крючок без хирургического вмешательства не представляется возможным.

Применение стального поводка при ловле щуки на жерлицы является обязательным условием. Конечно, такой поводок несколько загрубляет оснастку, но зато он гарантированно убережет леску от острых зубов хищницы. Длина поводка подбирается в зависимости от максимальных размеров предполагаемых трофеев. В любом случае, поводок должен быть достаточно длинным, так как при ловле на жерлицы щука нередко глубоко заглатывает живца. При ловле судака применять поводок не нужно.

Крючок является главным элементом оснастки, первым вступающим в контакт с хищником. От его остроты нередко зависит исход поклевки, хотя в данном случае требования не столь жестки, как при ловле на искусственные приманки. Размер крючка также зависит от размеров предполагаемого трофея, но тут еще нужно учитывать и способ ловли.

При ловле на жерлицы применяются одинарные, двойные и тройные крючки. Одинарные крючки используются только при ловле на заглот, тройные – при ловле в расчете на подсечку. Двойные крючки занимают среднее положение, и благодаря своей универсальности являются самыми распространенными в данном виде ловли.

Выбор живца для ловли на жерлицы

Добыча живца в большинстве случаев проблем не вызывает, но даже при возникновении некоторых осложнений это не относится к теме нашей статьи. Отметим только, что для использования в качестве живца для ловли щуки используются в основном небольшие окушки или плотвички. Преимущества окуня заключаются в его живучести, и если на данном водоеме окуня достаточно и щука им питается, то он будет наживкой номер один. Плотва более нежная, но на крючке она себя ведет более бойко, что так же представляет практический интерес для рыболова.

При использовании в качестве живца плотвички следует периодически проверять "затихшие" жерлицы, так как шустрый живец может спутать оснастку. Плотва весом до 100 грамм используется при целенаправленной ловле крупной щуки, и в данном случае она вне конкуренции.

Также в качестве живца можно использовать ерша, мелкую густеру и молодь другой обитающей в данном водоеме рыбы. Главное – живец должен быть пойман в том водоеме, где и производится ловля.

Тактика ловли

Перспективное место вблизи камышей для установки жерлиц

Установка жерлиц возле камыша

Сложившееся мнение, что ловля на классические жерлицы является пассивным способом ловли является не более, чем стереотипом. Да, если поставить наудачу пару-тройку жерлиц и перейти к ловле окуня или плотвы на зимнюю удочку, то данный вид ловли действительно будет пассивным, но если ловить на жерлицы всерьез, то ни о какой пассивности речи быть не может. Разумеется, мы будем рассматривать целенаправленную ловлю щуки на жерлицы, при которой зимняя удочка нужна только для ловли живца.

Тактика ловли на зимние жерлицы заключается в облавливании выбранного участка водоема. Вдоль линейного перспективного участка жерлицы расставляются в один или два ряда на расстоянии не ближе 10 метров одна от другой. На мелководных участках это расстояние можно несколько сократить с обязательным ограничением свободного спуска лески.

На относительно однородных участках, к примеру, при ловле на обширных поливах, жерлицы можно расставить в шахматном порядке с соблюдением дистанции между ними. В данном случае полезно делать привязку к неровностям дна или имеющимся на дне естественным или искусственным укрытиям. В приведенном примере дистанцию между жерлицами полезно бывает существенно увеличить. Что позволяет одновременно облавливать большую территорию.

При установке жерлиц нужно следить, чтобы в непосредственной близости от точки ловли не было препятствий, за которые живец сможет запутать оснастку. Обычно жерлицы устанавливаются  над чистым дном или в окнах между опавшей растительностью. При ловле вдоль зарослей камыша или тростника свободный ход лески следует ограничить, чтобы не позволить подсеченной хищнице укрыться в зарослях.

Глубина спуска должна быть такой, чтобы живец находился в полуметре над дном или верхней кромкой опавшей растительности. В конце зимы живца лучше расположить в полводы или даже выше, о чем мы говорили в начале статьи.

Ловля на жерлицы подразумевает не только ожидание поклевки, но и поиск активного хищника. При наличии поклевок этот вопрос решается за счет установки жерлиц на участках, характеристики которых сходны с местами, где хищник проявляет активность.

При отсутствии поклевок поиск активного хищника производится путем перестановки жерлиц. Применительно к ловле вдоль зарослей камыша или бровки, используется тактика, при которой жерлицы с одного края участка переставляются на другой. Таким образом, постепенно переставляя жерлицы можно обловить весь протяженный участок.

При отсутствии информации об активности хищника наибольший интерес для рыболова представляют участки водоемов, где на ограниченной площади наблюдается резкая перемена условий ловли. Как пример можно указать участок, прибрежная зона которого обрамлена камышом, а глубинная ограниченна поворотом русла. В такой ситуации несколько жерлиц можно установить на мелководье у зарослей растительности, часть вдоль верхней и ближней бровки, а часть на поливе. Разумеется, все жерлицы при этом должны оставаться в поле видимости. При наличии активного хищника можно быстро сделать вывод о перспективности каждого участка и в соответствии с этим переставить снасти.

Подсечка и вываживание

Сигналом к активным действиям служит "выстреливший" флажок. При использовании одинарных или некрупных двойных крючков, т.е. при ловле в расчете на заглот, особой спешки от рыболова не требуется – щуке нужно некоторое время для того, чтобы заглотить живца. При использовании крупных двойных или тройных крючков рыболов должен действовать расторопнее. Подбежав к сработавшей снасти рыболов может оценить ситуацию по вращению катушки.

Неподвижная катушка при сработавшем флажке может означать ложное срабатывание при использовании крупного живца, промазанную атаку хищницы, и результативную поклевку, при которой хищник заглатывает живца в непосредственной близости от места атаки. Как вариант можно добавить ситуацию, что хищник, по каким либо причинам выплюнул живца. В любом случае спешить не надо, а лучше подождать несколько минут, и в случае если активность на другом конце лески не возобновится, убрать слабину и провести контрольную подсечку. Даже при отсутствии трофея, по наличию повреждений на теле живца можно будет сделать вывод о произошедшем.

Другой вариант развития событий – это медленно и относительно равномерно раскручивающаяся катушка. По этим признакам можно сделать вывод, что после атаки хищник медленно уходит от лунки и либо заглатывает живца на ходу, сделает это в более укромном месте. В любом случае нужно выждать паузу, и сделать подсечку при существенном замедлении или ускорении скорости вращения катушки. Первое служит показателем того, что хищник начала заглатывать живца, второе – что хищник почувствовал подвох и предпринимает попытку бегства.

Таким же образом можно оценить и ситуацию при изначально большой скорости вращения катушки. В такой ситуации подсечка производится мгновенно.

После подсечки наступает момент вываживания – самый эмоциональный момент рыбалки. В случае если рыба на другом конце лески особого сопротивления не оказывает, ее можно не церемонясь сразу подвести к лунке. Так в основном ведут себя некрупные особи, но следует учитывать, что до визуального контакта с трофеем нельзя делать выводы о его размерах. Вполне возможно, что на крючке оказалась более крупная особь, чем вы предполагаете, но под действием болевого шока в первые моменты вываживания не оказывает существенного сопротивления. В любом случае, леску при вываживании нужно держать таким образом, чтобы быть готовым в любой момент стравить ее под натиском хищника и сгладить рывок.

Вываживать крупного хищника лучше с напарником. При этом один рыболов занимается непосредственно вываживанием, а другой подбагривает добычу при ее появлении в лунке.