Обратный звонок RedConnect

Ловля жереха летом

Опубликовано: 21.09.2016 17:13

Особенности поведения

К началу лета жерех полностью окреп после нереста и активно кормится. Наиболее результативна летняя рыбалка в утренние часы,- так как жерех ночью обычно не охотится, с восходом солнца он проявляет наибольшую активность, и даже можно сказать, теряет осторожность. Разумеется, в этом остается некоторая доля относительности, так как даже утренний жерех не допускает беспечности, сравнимой с обычным поведением окуня или щуки.

Ловля жереха

При безоблачной погоде клев жереха длится в течении двух-трех часов после восхода солнца. Отдельные поклевки могут случиться и в дневные часы, но целенаправленно ловить жереха днем бесперспективно – лучше дождаться вечерней зорьки.

Вопреки общепринятому мнению, что жерех летом кормится исключительно с поверхности воды, он нередко атакует приманку и в средних горизонтах, и даже в придонном слое. В толще воды он охотится преимущественно в пасмурную и ветреную погоду, когда уклейка, основная его добыча, уходит с поверхности вглубь.

По поводу его поклевок со дна однозначного мнения нет, но учитывая, что происходят они преимущественно на верхней бровке, можно сделать вывод, что хищник охотился в средних горизонтах над свалом, и атаковал приманку на подъеме дна (бровке), не меняя горизонт охоты. Ловить жереха у дна в летний период едва ли стоит, но в качестве прилова он может оказаться неплохим бонусом.

В середине лета, когда наступает сильная жара, жерех может атаковать приманку и в ночные часы. Случается это в ясную лунную ночь при тихой погоде. И хотя подобное происходит не часто, именно в ночные и предрассветные часы можно рассчитывать на поимку трофейного экземпляра. Когда пик жары проходит, шереспер переходит на привычный режим кормления и в ночное время не ловится.

Места ловли

Летом жереха почти невозможно встретить в узких протоках, старицах и устьях притоков. Он тяготеет к открытой местности, хотя заходит в небольшие вогнутые карманы на изгибах рек, где течение ослаблено и бывает повышенная концентрация мелочевки, что и обуславливает интерес жереха к этим локациям.

Нередко жереха можно встретить на обширных заливах зарегулированных рек, в которых течение появляется при подъеме и понижении уровня воды. В таких местах на активный клев можно рассчитывать при активном сбросе воды гидросооружениями, в результате которого на подъеме воды наблюдается выраженное течение.

В целом же летний жерех придерживается участков с течением, хотя и не самой стремнины. К наиболее перспективным местам для ловли жереха летом относятся:

• перекаты, при глубине перекаты менее метра – ямы за перекатами;
• участки с обратным течением и граница между основным и обратным течениями;
• места схождения разделенных преградами потоков (за опорами мостов, валунами);
• граница заросшего растительностью мелководья с отрытым участком воды;
• участки под свисающими над водой ветвями деревьев с глубинами более метра;
• глубокие участки под обрывистыми берегами;
• прибрежные бровки на участках с ровным течением на дальности от 5 до 50 метров от береговой линии.

Тактика ловли

В летний период охотящегося жереха часто удается выявить по его атакам на поверхности воды. Если место не знакомо и есть возможность уделить некоторое время на его изучение, то целесообразно не начинать ловлю сразу, а просто понаблюдать за поверхностью воды не демаскируя себя. Буквально получаса наблюдений будет достаточно, чтобы выявить места охоты жереха и даже определить маршрут движения охотящейся стаи. Да, за это время теоретически можно взять пару «хвостов», но полученная информация будет очень полезна и стоит того.

Ловля с поверхности воды на открытых участках

Для ловли на открытых участках потребуется достаточно мощный спиннинг, с помощью которого можно выполнить заброс на максимальную дальность. Первыми забросами облавливается прибрежная часть водоема, при этом рыболову нужно соблюдать осторожность и скрываться за имеющейся на берегу растительностью. На открытом обрывистом берегу следует производить забросы с некоторого удаления от уреза воды, что позволит оставаться незамеченным для кормящегося шереспера.

Летом для ловли жереха применяются воблеры с положительной или нейтральной плавучестью с рабочим горизонтом до одного метра. Неплохой результат дают вращающиеся блесны, но при ловле на предельную дальность предпочтительнее использовать компактные колеблющиеся блесны. Скорость проводки определяется экспериментально, но в целом нужно ориентироваться на скоростную проводку приманки.

Ловля у границы растительности

Ловля жереха у травы

Ловить охотящегося у границы растительности жереха удобнее с лодки. При этом забросы выполняются от русла к берегу. Так как из соображений маскировки приходится держать на достаточном удалении от места ловли, умение рыболова выполнять точный заброс на большой дальности становится ключом к успеху.

Приманку следует класть буквально под срез растительности, и сразу начинать проводку. Поклевка обычно следует в течении первых секунд проводки или даже сразу на приводнении приманки. Если первые десять метров проводки не принесли результат, приманку можно выматывать не рассчитывая на поклевку. Во-первых, она уже вышла из перспективной зоны, а во-вторых, близость лодки с рыболовом не может остаться незамеченной осторожным жерехом.

Облавливать прибрежную растительность, удобнее медленно сплавляясь на лодке по течению. Это позволяет быстро обловить большой участок водоема и засечь наиболее перспективные места. Более того, методичное «полоскание» приманок в одном месте может насторожить жереха, что заставит его сменить место охоты. При сплаве на лодке подобного не происходит, и на следующем сплаве перспективное место может принести очередную поклевку.

 

Ловля под нависшими над водой ветвями деревьев

Жерех на воблер

В летний период большое количество мелочевки скапливается под нависшими над водой ветвями деревьев. Привлекает мелочевку сюда корм в виде разнообразных мошек, спадающий на поверхность воды с ветвей. Снующую у поверхности воды рыбку не оставляют без внимания и хищники, в том числе и жерех. Но если щука будет контролировать подобные места даже при глубине менее полуметра, жереху потребуется большая глубина – от метра и более.

В зависимости от расстояния от водной поверхности до ветвей, облавливать участок можно либо сплавом приманки в интересующее место (основной способ), либо забросом приманки под ветви боковым забросом по настильной траектории.

В данной локации может применяться весь спектр приманок, но наиболее результативными можно считать плавающие воблеры класса minnow. В отличии от открытых участков, здесь потребуется медленная рывковая проводка, позволяющая дольше удержать приманку в небольшой по площади перспективной точке.

 

 

Ловля за опорами мостов и сваями

В зависимости от скорости течения и дальности до интересующего места, рыболов занимает положение выше по течению от опоры или напротив нее. В первом случае приманка забрасывается ниже перспективной точки и проводится против течения до выхода в интересующую зону, или же сплавляется к ней по течению. Во втором случае приманка забрасывается непосредственно в перспективную точку.

Ловля на верхней бровке

Ловля жереха на верхней бровке

Охотясь на рыбью мелочевку, жерех движется либо вдоль линейного перспективного участка, либо от глубины к мелководью. На рассматриваемой локации возможны оба варианта. В первом случае, в зависимости от глубины на верхней бровке и от наличия растительности перед бровкой на мелководном участке, шереспер охотится либо на самой бровке, либо в нескольких метрах от нее на верхней части свала. На открытых участках шереспер редко выходит на глубину менее полутора метров – в основном он держится глубины от двух метров и более. Поэтому, если глубина на бровке небольшая, жерех будет охотиться над свалом в непосредственной близости от бровки.

Во втором случае атаки жереха могут происходить и на меньшей глубине – совершив атаку, шереспер подбирает оглушенную рыбу и уходит на глубину. Свидетелями таких атак нередко становятся притаившиеся на берегу рыболовы-поплавочники. На участках рек, где популяция жереха велика и он активно кормится, положение бровки можно даже «прочитать» по местам атак хищника.