Ловля карпа на фидер

Опубликовано: 19.06.2017 12:55

Наиболее результативная ловля карпа начинается сразу после окончания его нереста. В средних широтах этот период начинается в середине июня, в южных широтах карп может отнереститься и в конце мая. Карп – рыба теплолюбивая, поэтому затянувшиеся холода могут существенно сдвинуть время нереста на более поздний срок.

Ловлю на фидер нельзя назвать базовым способом ловли карпа. Профессиональные рыболовы-карпятники используют специализированные карповые удилища и имеют всевозможное дополнительное оснащение для ловли этой рыбы. Все это оснащение довольно дорогостоящее, поэтому, если ловлей карпа рыболов занимается не регулярно, то вполне можно обойтись и имеющейся фидерной экипировкой. В статье «Оснащение фидера для ловли карпа» мы детально рассмотрели особенности выбора самого удилища и его оснащения, поэтому повторяться не будем, а сразу перейдем к вопросам тактики ловли.

Выбор места ловли

Ловля карпа на фидер

Для целенаправленной ловли карпа внимание стоит обратить либо на специально зарыбленный для этих целей водоем, либо на некоммерческий водоем с большой популяцией карпа. Последние зачастую так же зарыбливались молодью карпа. Разница лишь в том, что рыбу на них специально не выращивают и не подкармливают. Найти такие водоемы можно в непосредственной близости от сел и хуторов.

Большинство карповых водоемов имеют схожую структуру. Обычно это относительно небольшие водоемы, образованные за счет установки плотины или запруды на протекающей вблизи села речке. Карповые водоемы имеют достаточно ровное заиленное дно и заросшие камышом прибрежные мелководные участки. Наиболее перспективными для ловли карпа на таких водоемах будут самые глубокие участки вблизи дамбы, локальные ямки среди островков растительности и затопленное русло образовавшей водоем речушки. Так как карп нередко выходит кормиться к прибрежной части водоема, вполне перспективными могут быть и участки у кромки камыша или тростника, но глубина на них должна быть не менее двух – двух с половиной метров.

Найти перспективную ямку или старое русло речки можно с помощью эхолота. Это самый быстрый и надежный способ, но он требует наличия лодки. Ели же таковой нет или применение плавсредств запрещено на конкретном водоеме, то прочитать дно можно с помощью маркерного поплавка. Это, конечно же, потребует некоторое время, но лучше потратить час или два на выбор точки ловли, чем ловить вслепую с минимальным шансом на успех. Технику маркирования дна мы детально рассмотрели в статье «Чтение дна и поиск перспективных точек для ловли фидером».

Оборудование места ловли

Так как карп оказывает сильное сопротивление при вываживании, прибрежный участок в районе ловли должен быть очищен от коряг и жесткой растительности. Стоит помнить, что если рыба надежно подсеклась при поклевке, то ее вываживание на открытой площади обычно не вызывает проблем. А вот в прибрежной части, на заключительном этапе вываживания, вероятность схода рыбы уже велика. Зачастую причиной схода и является уход рыбы в прибрежные заросли или под лежащую у берега корягу.

Ловля карпа на фидер – это не темповая ловля. Если при ловле подлещика или плотвы рыболов обустраивает место в соответствии с тактикой скоростной ловли и частых перезабросов оснастки, то при ловле карпа стоит подумать и о комфорте. Удилища размещаются на треноге, кресло рыболова – в непосредственной близости от них на ровной подготовленной площадке. Особое внимание уделяется месту и способу размещения подсака. Вопрос вроде мелочный, но если рыболов на берегу один, то в самый ответственный момент он может оказаться недосягаемым и подать его будет некому.

Пара слов о клипсе

Катушка без клипсы или с поврежденной клипсой для фидерной ловли непригодна. Это справедливо при ловле плотвы и леща с закормленной точки, так как именно с помощью клипсы ведется контроль дальности заброса. При ловле карпа использование клипсы недопустимо! При ловле глухими монтажами поклевка карпа очень резкая, и в первые же секунды после подсечки он способен смотать с катушки десяток метров лески. Такие поклевки именуются «паровозами», что уже красноречиво говорит об их характере.

Вместо клипсы для ограничения дальности заброса и контроля дистанции до закормленной точки используется тонкое резиновое колечко, наматываемое на шпулю и ограничивающее сход лески. Под большим усилием леска сходит со шпули, что позволяет использовать фрикционный тормоз и байтранер. При этом важно считать количество оборотов катушки до каждой закормленной точки, так как после первой же поклевки можно «потерять» точку.

Время ловли

Утренняя ловля карпа

Суточная активность карпа довольно прогнозируемая, хотя бывают и исключения. Наилучшее время для ловли карпа – это предрассветные часы и самое раннее утро. В обеденные часы интенсивность клева минимальна, но тут решающее значение имеют местные особенности. Если карп в водоеме подкармливается в обеденные часы, то его пищевая активность будет повышаться к этому моменту. Краткие пики активности в обеденные часы наблюдаются и на «диких» водоемах, где карпа не кормят.

Вечерний клев карпа нестабилен. Нельзя говорить о полном отсутствии клева, но шанс на успешную рыбалку тут не велик. Наиболее интересны для рыболова часы сумерек и начало ночи. В эти часы можно поймать хороших карпов.

Одиночные поклевки карпа, обычно крупного, могут наблюдаться в течении всей ночи. Если в случае ночной ловли леща с некоторой уверенностью можно говорить о «провале» клева в середине ночи, то какой-либо общей закономерности в случае с карпом нет. Тут можно говорить только об индивидуальных особенностях того или иного водоема.

 

Монтаж оснастки

Кормушки флэт (flat feeder)

В классическом карпфишинге используется большое количество монтажей. Они могут базироваться как на использовании кормушки, так и без таковой. Во втором случае дополнительная прикормка помешается в растворяющуюся в воде сетку ПВА, которая и выполняет функцию кормушки. Растворившись, сетка высвобождает помещенную в нее прикормку, и больше не участвует в ловле, т.е. не мешает выматыванию оснастки и вываживанию рыбы. Этот способ может применяться и при ловле фидером, но особого распространения он не получил.

При ловле на фидер используются кормушки флэт (flat feeder) или метод (method). Обе эти кормушки имеют много общего, поэтому их нередко путают. Но разобраться в этом вопросе несложно. Кормушки «флэт» и «метод» предназначены для подачи вязкой прикормки и конструктивно являются кормушками открытого типа. Обе эти кормушки имеют каркас и огрузку. Разница лишь в том, что огрузка у кормушек «флэт» представляет собой плоское грузило на дне кормушки, т.е. кормушка всегда ложится на дно одной стороной. Это позволяет вставлять крючок в прикормку и быть уверенным, что он всегда будет сверху. Таким образом, кормушки «флэт» – это разновидность кормушек «метод» с особым расположением грузила. Соответственно, любую кормушку «flat» можно назвать кормушкой «method», но не наоборот.

 

Кормушка флэт с прикормкой и смонтированным поводком и крючком

Кстати, известные нам с дедовских времен кормушки-пружины, по сути своей и являются кормушками «method», а залитые свинцом кормушки-ложки, не что иное, как кормушки «flat».

Недостатком кормушек «flat» является их небольшая емкость. Поэтому, если рыболов не планирует монтировать крючок в прикормку, то лучше использовать классические кормушки «method». Они вмещают большее количество прикормки, а при ловле карпа этот вопрос нельзя недооценивать.

Кормушки устанавливаются на снасть в скользящем или глухом варианте монтажа. В принципе, при ловле карпа второй вариант предпочтительнее, но для надежной самоподсечки требуется тяжелое грузило. Тут речь идет о весах от 50 грамм и более. Скользящий монтаж применяется при ловле на нежные насадки – пучок червей, тесто, хлеб и т.п. Глухой монтаж используется при ловле на бойлы, распаренные зерна злаковых культур и консервированную кукурузу. В последних двух случаях может использоваться и скользящий монтаж. При любом варианте монтажа, на оснастку устанавливается один крючок на коротком поводке. Длина поводка – до 10-12 сантиметров. В качестве поводкового материала может применяться леска или тонкий плетеный шнур. Шнур мягче, поэтому в большинстве случаев он предпочтительнее.

Прикормка и прикармливание

Перекормить карпа невозможно, поэтому много прикормки в карповой ловле не бывает. Для закармливания одной точки на утреннюю рыбалку может потребоваться до трех килограмм сухой прикормочной смеси и до полутора килограмм крупнофракционного наполнителя. При этом пара-тройка карпов может разметать прикормленное пятно в считанные минуты.

В качестве прикормки для ловли в летний период используются готовые карповые смеси со сладким или фруктовым ароматом. В холодный период прикормка должна обладать более резким ароматом на основе вытяжки из червя, рака, креветки и т.п. В любой период результат может дать аромат красного перца, причем это касается и прикормки, и самой наживки.

В прикормку обязательно добавляется крупная фракция, так как без нее карпа удержать на точке не получится. Если ловля будет вестись на кукурузу, то эта же кукуруза должна присутствовать и в прикормке. Аналогичная ситуация и при ловле на перловку или ферментированную пшеницу.

Прикормочная смесь доставляется в точку ловли классической фидерной закормочной кормушкой. Для доставки в точку ловли бойлов и другого крупнофракционного корма может использоваться закормочная «кобра» или рогатка. Эти приспособления хоть и не являются обязательными в арсенале любителя, но помогают легко докормить точку ловли.

Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2017
Рейтинг@Mail.ru