Комплектуем фидерную снасть для ловли леща

Опубликовано: 01.10.2018 16:51

Фидер наилучшим образом подходит для ловли леща. Высокая чувствительность, достаточно большая дальность заброса и «мягкое» вываживание – вот основные плюсы фидерной снасти. В дополнении к этому, фидерную снасть можно оснащать тонкой плетенкой, что не только увеличивает возможную дальность заброса, но и позволяет ловить на достаточно сильном течении, не прибегая к чрезмерно тяжелым катушкам. Забегая вперед, отметим, что ловля на предельной дальности редко применяется в фидерной ловле, так как из-за неизбежных ошибок теряется возможность ловли с одной закормленной точки.

Но тонкости ловли мы рассмотрим позже, а сейчас рассмотрим вопрос выбора и комплектации фидерной снасти на леща, и дадим ответ на вопрос, беспокоящих многих начинающих рыболовов. Так как же выбрать фидер на леща, как его оснастить?

Выбор удилища

Ловля фидером на реке

Рыбалка фидером на леща на реке

Давайте для начала обратим внимание на линейку удилищ FREEWAY Feeder Bream. Присутствие в названии слова «Bream» уже говорит о лещовой направленности данной линейки. Казалось бы, вывод очевиден. Раз удилище лещовое, то вопрос с выбором фидера уже отпадает сам собой. Но, сколько удилищ присутствует в линейке? Какой разброс по тесту и длине бланка, и что же выбрать из всего этого разнообразия?

На самом деле, любое удилище из линейки способно вывести даже крупного леща. Лещ – рыба не бойцовая, и даже двухкилограммовая особь, уже считающаяся трофейной, особого сопротивления не окажет. А столь широкий выбор в пределах одной линейки позволяет выбрать удилище под конкретные условия ловли. Отсюда делаем вывод: при покупке фидерного удилища нужно ориентироваться не на максимально возможный вес трофея, а на условия ловли. Ловля с бровки на полноводной реке, ловля на небольшой речке и ловля на тихих заводях потребуют разных удилищ. Рассмотрим особенности выбора фидера в зависимости от имеющихся условий на водоеме.

Большая река

В данном случае ловить придется на достаточно удаленной от берега бровке. Рабочие глубины здесь будут в пределах 6-7 метров, а забрасывать придется метров на 40 и больше. Разумеется, течение будет оказывать влияние на шнур, и без тяжелой кормушки тут не обойтись. Соответственно, потребуется фидер достаточной мощности, с тестом от 120 грамм и более. Без лишней надобности покупать удилища с большим тестом не стоит. Они и дороже, и тяжелее, и ловить ими не так комфортно. Но иногда без этих тяжеловесов не обойтись. На быстром течении 100 граммовая кормушка начинает ползти при забросе метров на 30-35, особенно если дно глиняное или глиняно-галечное.

Водохранилища, озера и заливы

Ловля леща пикером на спокойной воде

Рыбалка на леща

Тут течения нет, или оно настолько мало, что им можно пренебречь. Рабочие глубины остаются такими же, как и на реке. Другой вопрос, что искомая бровка может быть достаточно далеко, особенно если это русло затопленной водохранилищем речки. Значит, без дальних забросов не обойтись, а тут понадобится достаточно большой «рост» удилища, да и по тесту нижний предел должен быть грамм 90. Стандартный «рост» фидерного удилища – 3,60 метра. Он наиболее оптимален и универсален. Если местность открытая, и ветви прибрежной растительности не мешают выполнить полноценный мах, то можно купить фидер с «ростом» 3,90. Но он менее универсален и требователен к свободному пространству. Под деревьями и стандартным 3,60 не всегда развернешься,- тут уместнее коротыши длиной 3,30 метра.

Небольшие реки

Течение тут слабое, хотя и присутствует. Небольшая ширина реки позволяет найти заветную бровочку на повороте русла буквально под берегом, так что сверхдальние забросы не нужны. Тут вполне можно обойтись удилищем длиной 3,00-3,30 при тесте до 60 грамм. В некоторых случаях можно перейти на самый легкий фидер с тестом до 45 грамм. Такие удилища именуются пикерами. Но, опять же, пикера не являются универсальными удилищами для ловли леща. И если покупать пикер, то только после получения определенного навыка ловли фидером. Тут уже опыт подскажет.

На основании описанного выше, делаем вывод: мощные удилища нужны для ловли на течении и на большой дальности, легкие удилища – на малых дистанциях в тихой воде. С «ростом» немного сложнее. При идеально открытом береге длинные фидера обеспечивают большую дальность и точность заброса. Но в связи с тем, что берега зачастую обрамлены растительностью, они не всегда применимы.

Теперь о конкретных моделях. Кроме упомянутой выше линейки FREEWAY Feeder Bream, хорошим решением будет покупка удилищ линеек TUBERTINI Synthesis Feeder, DIP Victory Feeder, AMUNDSON Conquer Feeder. С категории пикеров можно порекомендовать DIP Victory Picker, но повторимся, что покупать пикер нужно после освоения тонкостей ловли фидерной снастью. Пикера легче и удобней при ловле накоротке, но они и нежнее, поэтому требуют аккуратного отношения.

Выбор катушки

Каких либо специфических лещовых требований тут нет. Катушка должна обеспечивать ровную укладку шнура и иметь мгновенный стопор обратного хода. Так как монофиламентная леска в фидерной ловле применяется редко, то важно выбрать катушку с металлической шпулей. Отдельное требование для всех фидерных катушек – они должны быть тяговыми, т.е. передаточное соотношение должно быть не больше, чем 5,1:1.

Фрикционный тормоз – это отдельная тема. Переднефрикционные катушки проще в исполнении и весят меньше однотипных заднефрикционных. Но, если в спиннинге вес катушки играет значимую роль в балансе снасти, то в фидерной ловле этого нет. Более того, задний фрикцион удобнее регулировать, хотя это вопрос исключительно индивидуальный. Главное – фрикцион должен иметь очень мягкую настройку, ведь ловля будет вестись с тонкими поводками, сечением порядка 0,12 милиметра.

В линейке недорогих катушек можно порекомендовать DIP Blue Corsair,Tubertini Strobe, Alcedo Starter, Stinger Aero. Они прекрасно подойдут для ловли кормушками весом до 80 грамм. При ловле тяжелыми кормушками нагрузка на механизмы катушки существенно увеличивается, поэтому тут лучше остановить выбор на катушках Stinger Predator XP, RYOBI AMAZON или уже ставшей легендарной RYOBI ECUSIMA.

Леска или шнур

Как мы уже упомянули выше, шнур однозначно предпочтительнее. В виду своей нулевой растяжимости он делает снасть максимально чувствительной, благодаря меньшей толщине способствует более легкому и дальнему забросу, а так же меньше парусит на течении. Единственный его минус – уж очень он боится ракушки на бровках, об которую режется, не зависимо от толщины. Но тут на помощь рыболову приходит шок-лидер.

При этом столь выраженной роли, как в спиннинговой ловле, качество шнура в контексте фидерной ловли не имеет. Это не призыв покупать дешевую нитку. Она как раз и подставит рыболова в самый ответственный момент. Но и брать элитные шнуры на этапе освоения фидера особого смысла нет. Поэтому вполне разумным будет купить рыболовный шнур PROJIG, Kastking или Linethink. Они вполне отвечают требованиям фидерной ловли. Позже, когда фидерная ловля станет неотъемлемой составляющей смысла жизни, можно будет перейти на шнуры более высокого класса, такие как Ultron WX4 Pro или восьмижильный Ultron WX8 Pro.

Но и без монофиламентной лески в фидере не обойтись. Речь идет о поводковой леске, и тут уж экономить никак нельзя. Поводок должен быть связан из самой лучшей лески. Причем леска должна быть еще и свежей. Так как длина фидерных поводков может достигать метра, а на сильном течении и более того, весьма удобна леска в коротких размотках по 25-30 метров.

Две-три такие бобины лески разного диаметра стоит приобрести сразу. Это позволит маневрировать диаметром поводка и не создавать запасы постепенно стареющей лески. Тут в фаворитах японская леска от Momoi, такая как Nano-Soft Winter 30 м, Pro-Max Prestige 30 м, Ultron Elite Platinum, 30 м. Отдельного внимания заслуживают флюрокарбоновые лески, такие как Ultron Fluorocarbon, 25 м и Pro-Max Flurocarbon 25 м.

Хоть производителем данные лески позиционируются как зимние, они прекрасно подходят для применения в качестве поводков. Эластичность при низких температурах для нас в данном вопросе не актуальна, но данные лески необычайно прочны в узле и хорошо растягиваются, амортизируя рывки рыбы. Флюрокарбоновые лески стойкие к износу, поэтому при ловле на ракушечнике менее подвержены износу.

Выше мы рассмотрели основные элементы фидерной снасти. Для ее дальнейшей комплектации понадобятся еще крюки, кормушки, стопорки и прочая мелочевка. Но это уже расходный материал. Кроме того, рыболову не обойтись без таких элементов амуниции, как стойка для удилища, садок, подсак, кресло, емкость для замешивания прикормки и прочего. Но эти вопросы уже выходят за рамки нашей статьи. Надеемся, на вопрос, как выбрать и оснастить фидер на леща, мы ответили.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2018
Рейтинг@Mail.ru