Основы ловли леща на фидер

Опубликовано: 12.10.2018 16:01

Ловля леща на фидер с каждым сезоном становится все популярнее, и многие заядлые доночники уже приобрели себе фидерные удилища. В статье «Комплектуем фидерную снасть для ловли леща» мы детально рассмотрели вопросы выбора снасти, осталось освоить основы ловли. Да, преимущества фидерного удилища перед привычным «прутом» видны – и дальность заброса благодаря длинному и посылистому бланку больше, и плетенку можно применять тоньше, что позволяет увеличить дальность заброса. Не снасть – сказка.

Но сам факт использования фидерного удилища еще вовсе не означает переход с привычной донки на фидерную ловлю. Батарея установленных на берегу фидерных удилищ не даст того результата, которого можно достигнуть применяя одно удилище. Все дело в тактике ловли.

Особенности ловли

Результаты ночной рыбалки на леща

Ночная ловля леща

Чрезвычайная уловистость фидера обусловлена тем, что ловля ведется с прикормленной точки. С каждым забросом оснастки в рабочую точку добавляется новая порция прикормки, и так в течении всей ловли. Именно поэтому в начале приходится держать высокий темп и перезабрасывать снасть каждые несколько минут даже при отсутствии поклевок. Разумеется, при использовании нескольких удилищ подобный темп ловли превратит рыбалку в сплошное мучение.

Если условия ловли позволяют, то в начале рыбалки производится стартовый закорм, на который можно выделить 50-60% приготовленной прикормки. Для доставки такого количества корма потребуется закормочная кормушка. От обычной фидерной кормушки она отличается увеличенным объемом и уменьшенной огрузкой.

Время ловли

Наилучший клев леща припадает на посленерестовый период. Летом активность рыбы изменчива. Интересно, что даже на фоне общего ослабления клева бывают непродолжительные вспышки активности. Самым результативным временем рыбалки являются утренние часы. В период максимальной летней жары лещ полностью переходит на ночной режим кормления. С наступлением осеннего похолодания активность леща увеличивается, при этом он группируется в стаи и постепенно перемещается к зимовальным ямам.

В осенней ловле имеется особенность. Несмотря на высокую пищевую активность, лещ часто оставляет нетронутыми объемные наживки. Пучок червя может полдня пролежать на дне, но поклевку рыболов так и не увидит. Напротив, один опарыш, парочка мотылей или небольшой шарик мастырки вполне могут заинтересовать леща, причем речь идет не о мелком подлещике, а о полноценном бронзовом леще.

Прикормка

В прикормочной смеси обязательно должна присутствовать как мелкодисперсная составляющая, так и крупнофракционные компоненты. Мелкие фракции привлекут рыбу, а крупные удержат леща на точке лова. Кроме этого в прикормку желательно добавить живой корм.

Весенние и осенние прикормки не стоит насыщать фруктовыми ароматизаторами. Тут хорошо работают пряности (корица, анис). Можно добавить сухой крови (одна столовая ложка на 1 кг). В летнее время лучше работают более сладкие ароматизаторы.

Прикормка должна покидать кормушку спустя 1-2 минуты после заброса и не вымываться из кормушки во время погружения. Для более успешного клева, в прикормку добавляют насадку, на которую будут ловить. Прикормку полезно разбавлять грунтом для утяжеления.

Добавление грунта используют так же для снижения питательной ценности прикормки, что актуально в холодный период. Он может браться непосредственно на берегу или быть купленным в магазине.

Что касаемо самих прикормок, то их можно изготавливать самому, либо покупать уже готовые. На этапе освоения премудростей ловли лучше пользоваться готовыми базовыми прикормками, и лишь дорабатывать их путем включения крупной фракции, связующих элементов и ароматики. Еще проще купить прикормку, изначально адаптированную для ловли леща. Из недорогих и весьма результативных прикормок, разработанных именно для ловли леща фидером, можно отметить прикормки КЛАССИК Лещ-Плотва (желтый, ваниль), КЛАССИК Лещ-Плотва (зеленый, анис), КЛАССИК Лещ-Плотва (красный, мотыль), КЛАССИК Фидер-Лещ. Это вполне самодостаточные прикормки, содержащие как «пыль», так и крупные кормовые частицы. Данные прикормки обладают средней вязкостью и адаптированы для ловли на тиховодьях или слабом течении.

При среднем увлажнении и сжатии, прикормка начинает высвобождаться из кормушки через одну-две минуты после приводнения. Этого вполне достаточно, чтобы комфортно облавливать русловые ямы, но при ловле на быстрых реках вязкость нужно будет увеличить. Для этого достаточно замешать выбранную смесь со специализированной прикормкой КЛАССИК Фидер-Река (повышенная клейкость). Также клейкость добавляет перемолотая глина, распаренный геркулес и переваренные каши.

Насадки для ловли леща

Стоит понимать, что лещ – рыба всеядная. Он поедает различных червей, водяных насекомых и их личинок, молодую растительность и даже молодь рыб. Сразу оговоримся, хищнический инстинкт у леща развит очень слабо, хотя на мелкие ультралайтовые блесны он иногда и попадается. Летом лещ охотно клюет на кукурузу, мастырку, перловку и прочие злаки.

В контексте фидерной ловли, наиболее распространенной наживкой на леща является опарыш. Он прекрасно держится на крючке, интересен как для подлещика, так и для крупного леща, им легко формировать насадку требуемого размера, насаживая больше или меньше личинок на крючок.

Следующим по популярности является некрупный навозный червь. Насаживать червя нужно так, чтобы он мог достаточно свободно двигаться. Лещ прекрасно чувствует эти движения, что особенно актуально при ночной ловле, когда главенствующую роль при поиске добычи у леща занимает именно осязание и восприятие низкочастотных колебаний боковой линией.

Мотыль применяется реже. Насадка эта довольно деликатная, что не позволяет использовать ее при облавливании удаленных русловых бровок на течении. Если кроме леща на выбранной локации кормится мелкая рыба, то применение мотыля приведет к частым поклевкам этой самой мелочевки. В начале рыбалки это может и не плохо, все равно ведь нужно держать высокий темп ловли, но после закармливания точки темп нужно уменьшать.

Выбор места ловли

Выбор места для ловли леща

Фидерные удилища на стойках

Выбору точки ловли нужно уделить самое пристальное внимание. Не стоит полагать, что с помощью прикормки можно будет подтянуть леща к месту ловли, где бы он не находился. Ловить нужно там, где будет кормиться рыба, а с помощью прикормки можно будет увеличить концентрацию этой рыбы у крючка с наживкой.

Итак, где же ловить фидером. Первое, что нужно отметить, что место ловли должно быть кормным. В случае с лещом, это либо колонии дрейссены на речных бровках и каменистых поливах, либо изобилующие мотылем в меру заиленные участки заводей и стариц, либо "буфеты" среди зарослей растительности, в которых лещ может полакомиться различными водяными насекомыми и их личинками.

Кроме этого внимания достойны и места, куда течение прибивает корм. Это участки между основным и обратным течением, выходы из ям, участки вблизи поваленных и затопленных деревьев или прочих преград, глубокие омуты на некрупных реках, участки с ослабленным течением ниже перекатов и т.п.

В ночные часы лещ выходит кормиться на прибрежные мелководные участки и на неглубокие поливы. В данном вопросе прослеживается закономерность – перспективным может быть только расположенный недалеко от основного русла мелководный участок с хорошей кормовой базой. Так что не каждая заводь или мелководный участок привлечет леща на ночную трапезу.

Оборудование места ловли

Чтобы ловля на фидер приносила истинное наслаждение, рыболов должен правильно оборудовать место ловли. Это касается возможности удобно выполнять заброс довольно длинным удилищем. Соответственно, на выбранной локации не должно быть ветвей деревьев над самим рыболовом, и различного рода препятствий за рыболовом. Особенно внимательно к вопросу выбора места расположения нужно относиться при ловле на зарегулированных реках, особенно если берег пологий. Поднявшись сантиметров на 20-30, вода может покрыть несколько метров пологого берега.

Одним из важнейших атрибутов фидермена является кресло рыболова. Оно должно быть функциональным и максимально комфортным для ловли. В идеале – это кресло без подлокотников, хотя может показаться, что именно они и делают кресло комфортным. На пикнике – да, но на рыбалке рыболов должен иметь возможность свободно оперироваться снастями и оснастками, так что подлокотники больше приносят неудобства, чем пользы.

Но, профессиональное кресло стоит не дешево, да и транспортировать его без автомобиля сложно. Поэтому, делая первые шаги в фидерную ловлю, лучше остановить свой выбор на креслах-рюкзаках. В транспортном положении такое кресло становится каркасом рюкзака, а на рыбалке на нем можно вполне комфортно сидеть. В зависимости от личных предпочтений и требуемого объема рюкзака, можно приобрести рюкзак со стулом Deluxe, Large или Standart.

После установки кресла устанавливается стойка или тренога для фидера, подставка для подсака, садок, столик для наживки и емкости с прикормкой. Все должно быть расставлено так, чтобы в течении рыбалки рыболов мог выполнять все необходимые манипуляции не вставая с кресла.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2018
Рейтинг@Mail.ru Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете