Осваиваем азы ловли судака на спиннинг

Опубликовано: 21.09.2018 16:09

Судак – крупный пресноводный обитатель наших водоемов, о поимке которого мечтает каждый увлекающийся спиннингом рыболов. Стабильно ловить этого представителя ихтиофауны может далеко не каждый. Требуется определенный опыт, хорошее знание повадок и перспективных мест ловли в конкретные сезоны. Немаловажное значение имеет и правильно выбранная приманка, что особенно актуально при ловле пассивного хищника.

Приманки на судака

Виброхвост выстянутой формы - классическая приманка на судака

Твистер на джиг головке - простая приманка, не требующая особого навыка

Начиная изучать азы ловли судака, упор однозначно нужно делать на джиг. Конечно, можно ловить судака воблерами, но это отдельное направление ловли, в котором требуются доскональные знания, как самого водоема, так и применяемых приманок. Джиг более демократичен, прощает ошибки и нивелирует неточности в ловле. Неслучайно, в статье «Комплектуем снасть для ловли судака», акцент мы сделали именно на джиговую снасть.

Какие же приманки на судака позволяют добиться наилучшего результата? Ответ может показаться довольно неожиданным. Приманки должны быть узкотелыми, а уже потом можно говорить о каких либо других их особенностях. Дело в том, что у судака довольно узкое горло, поэтому и питается он узкотелой рыбкой. Излюбленное лакомство судака – это бычок, пескарь, уклейка, а в низовьях Волги – тюлька.

Ловить судака можно на твистеры и виброхвосты. Из последних особенно хотелось бы выделить силиконовые приманки Proberos. Будучи довольно мягкими, они легко «взводятся» и активно играют на самой медленной проводке. При этом качество силикона обеспечивает приманке прочность.

Неплохо себя зарекомендовали поролоновые рыбки, купить которые можно на местном рыболовном рынке, или же изготовить их самостоятельно. Но это уже пассивная приманка, т.е. не имеющая собственной игры. К пассивным приманкам относятся и слаги, различные черви и креатуры. К этой же категории относится и силиконовая реалистичная приманка "Малек". Судака данные приманки ловят прекрасно, особенно пассивного, но требуют определенного навыка в проводке, т.к. игру в данном случае задает сам рыболов.

В любом случае, пассивные приманки в коробке начинающего спиннингиста быть должны. Именно они позволят раскрыть тонкости выполнения проводки, дадут ощущение контроля над снастью и добавят уверенности в своих силах.

Особенности поведения

Ловля судака на джиг

Неизменная судачья приманка -джиг

Судак – хищный подводный житель, населяющий средние и крупные реки наших широт, а также водохранилища и большие глубокие озера. Рыба предпочитает чистую, проточную воду, избегает застойных мест, малонасыщенных кислородом. Не будет клыкастый стоять на илистом топком грунте, а предпочтет твердое песчаное, ракушечное либо галечное дно.

Широко известна любовь судака к коряжникам. Этот подводный житель обожает крепкие места. Здесь ему комфортно укрываться от более агрессивных хищников, таких как щука и сом, можно отдохнуть от сильного потока воды, удобно выбираться на охоту за мелкой рыбешкой.

По своей натуре судак классический хищник, рацион которого на 95% состоит из малька. В его рацион попадают практически все виды рыб – густера, молодь леща, голавля и жереха, плотва, синец, бычок, пескарь, мелкий окунь, елец, уклейка и другие жители водоемов.

Кроме мелкой рыбки, судак может питаться донными беспозвоночными, ракообразными и моллюсками, подъедает личинок околоводных насекомых, особенно стрекозы. Случаются поимки хищника на крупного земляного червя и черную пиявку.

Судак – рыба стайная. Чем меньше размер особей, тем большее их сконцентрировано в одном месте. Средние экземпляры собираются по несколько десятков штук. Крупные и трофейные рыбины стоят по несколько, до 5–6, в одной группе. Встречается, что увесистый хищник стоит в одиночку. Но такое бывает редко.

Судак – гончий хищник. Он не охотится из засады, а преследует добычу, оказавшуюся в его поле зрения. Потому часто на утренних и вечерних зорьках можно наблюдать бой хищника. Начинающие рыболовы думают, что охотиться жерех, но на самом деле это проделки клыкастого.

Ловить судака можно круглый год, чем и занимаются матерые судачатники. Зная его повадки, излюбленные места обитания, а также имея в арсенале разноплановые приманки и оснастки, можно поймать хищника всюду, где он обитает, несмотря на его активность.

Весна

Самый сложный период в охоте на клыкастого – это весна. Даже не каждый матерый рыбак умеет стабильно добывать рыбу на протяжение этого времени. На такую результативность накладывает отпечаток нерест, весеннее половодье и изменяющаяся температура воды.

В начале весны поймать судака сложно. Как правило, он попадается случайно, хотя стоит на своих привычных точках – ямах и коряжниках. Этот период характеризуется крайней пассивностью рыбы, когда соблазнить ее на поклевку удается не всегда.

С потеплением воды, приблизительно в средине апреля, хищник начинает двигаться к нерестилищам. Он идет по определенным маршрутам, которые из года в год остаются неизменными. Опытные рыбаки знают такие перспективные места, потому с наступлением устойчивой теплой весенней погоды караулят там клыкастого.

Преднерестового судака лучше всего искать в таких местах:

• прибрежные канавы и углубления с умеренным и средним течением;
• свалы, перекаты, понижения со средними глубинами на русловых участках реки;
• выходы на косы и отмели.

Дополнительным достоинством точки будет наличие затопленного дерева либо ствола. Даже при наличии небольшой веточки, лежащей на дне, перспективность места повышается в разы.

Перед нерестом судак берет выходами. Наиболее яркие поклевки клыкастого наблюдаются в сумерках. Многие новички спешат покинуть водоем перед наступлением темноты, но именно это их отличает от матерых судачатников. Они остаются на берегу и продолжают ловить, нередко попадая на бешеный клев хищника, который длится не более 20–30 минут.

Ближе к маю судак нереститься. В это время следует сделать перерыв в его ловле на несколько недель. Возобновится клев ко второй половине мая. Правда, активностью хищник не порадует. Плюс ко всему на многих привычных судаковых местах еще некомфортно рыбачить из-за чересчур высокого уровня воды.

Лето

В июне судак продолжает привередничать. Лишь к середине месяца, когда реки возвращаются в берега, начинает появляться какая-то стабильность и системность в поведении клыкастого. Лучшим направлением в его ужении в данный период является отводной поводок.

К июлю, когда установится стабильная жаркая погода, начинается новый особый этап в ужении клыкастого – ночная охота. Ловят судака на косах и отмелях в темное время суток. Основными приманками являются мелководные воблеры минноу, наделенные собственной игрой. Хищник берет выходами, но на конкретном месте можно находиться всю ночь до восхода солнца.

В дневное время летом судак ловится преимущественно в пасмурные дни. Любит сильные ветра. На некоторых водоемах успешно рыбачат джигом. Делают это на обрывистых берегах ранним утром. Как только солнце начнет припекать, клев прекращается, можно возвращаться домой.

При ловле с лодки в летний период должное внимание нужно уделить перекатам и свалам с глубинами от 2 до 6 метров. Хорошие результаты показывают раттлины и глубоководные кренки. Приманка подается медленно. Желательно периодически чиркать ею по дну, дополнительно стимулируя хищника на хватку.

Осень

С сентября месяца судак начинает активно ловиться на джиг. Осень – лучший период для охоты за этим представителем ихтиофауны, когда хищник берет стабильно на протяжении дня, часто попадаются увесистые и трофейные экземпляры.

Искать судака осенью нужно в таких местах:

• коряжники и прочие захламленные места;
• русловые ямы;
• свалы, глубинные перекаты, резкие изменения в рельефе дна;
• продольные канавы;
• в районе мостов.

Судак любит «пастись» на песчаном, галечном, ракушечном либо твердом глиняном грунте. На илистом топком дне не стоит его искать, даже в осенний период. Особое внимание надо уделять крепям и одиночным затопленным деревьям посреди русла реки.

Некоторый спад в клеве клыкастого наступает во второй половине ноябре, когда вода заметно остынет. Рыба берет вяло. Как правило, наблюдаются легкие тычки либо жимы. Случается за день рыбалки удается заработать одну-две поклевки, которые не всегда получается реализовать.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2018
Рейтинг@Mail.ru Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете