Ловля спиннингом в коряжниках

Опубликовано: 26.07.2018 14:14

Крепкие участки водоемов всегда привлекают пристальное внимание рыболова. Дело в том, что в закоряженных местах обитает много хищника, которого привлекает сюда хорошая кормовая база и почти идеальные условия для охоты и отдыха. Рыбачить в коряжнике непросто, часто случаются обрывы приманок, приходится применять все свое мастерство, дабы поймать рыбу в подобных локациях.

Что такое коряжник?

Пример подходящих для рыбалки закоряженных мест

Рыбалка в коряжнике - перспективное место

Коряжник, крепь – это участок водоема, где массово или одиночно затоплены целые деревья, их стволы или ветки. Они встречаются на всем протяжении водной артерии. К таким местам относят также вырубки, которые затопило при создании водохранилищ, колодники, образованные на реках, по которым сплавляли лес.

Коряжник может быть образован на глубоких местах. Как правило, это обрывистый берег с растущими вдоль него деревьями, которые падают в воду в результате весеннего паводка. Деревья в таком коряжнике как правило ложатся под некоторым углом к берегу, что обуславливается сносом вершины при падении ствола. Молодой коряжник практически непригоден для ловли, так как изобилует мелкими ветвями, образующими непроходимую «паутину». Со временем такие места настолько захламливаются, что ловить в них становится крайне тяжело даже матерому спиннингисту.

Реже коряжник образуется на малых глубинах. Зачастую он представляет собой одиночное крупное дерево, принесенное на мель потоком весенней воды. Постепенно возле него скапливаются мелкие веточки и прочий хлам, привлекающий хищных представителей ихтиофауны.

Русловые ямы также могут захламливаться. Если подобные участки имеют неравномерный рельеф с различными аномалиями, то течение сюда сносит стволы, коряги, деревья целиком. Как правило, на русловых ямах коряжник редок, состоит преимущественно из одиночных укрытий. Здесь чаще всего попадается трофейная рыба.

Отдельно стоит рассматривать коряжник на мелководных карьерах, болотах и жабовниках. Здесь основу крепи составляет кустарник, мелкие деревца, одиночные веточки. Это не менее перспективное место, чем аналогичные участки на реках.

Сложности ловли

Любой коряжник – это сложный участок водоема, где рыбачить непросто. Нужно владеть соответствующими знаниями и приемами ужения, иметь грамотно подобранный комплект снастей и набор приманок, понимать, что делаешь и для чего.

Многие спиннингисты задают вопрос, оправдан ли риск обрыва приманки? Да, зацепиться в крепком месте легко, но здесь всегда стоит хищник, готовый атаковать предлагаемый объект. У рыболова, ловящего в коряжнике, улов всегда лучше, чем у того, кто осознано избегает зацепистых мест и бережет блесны с воблерами.

Особенности снасти

Дабы успешно рыбачить среди коряг, следует позаботиться о снастях. В подобных местах к спиннинговому комплекту предъявляются повышенные требования по многим критериям:

• Запас прочности и мощь, позволяющая вываживать рыбу в силовой манере;
• Высочайшая сенсорика, чтобы рыболов мог отличать контакты с препятствиями от поклевок;
• Легкость снасти для выполнения разных приемов анимации.

Спиннинг для ловли в коряжнике подбирается мощный, быстрого строя. Чем выше его чувствительность, тем лучше. Он обязан фиксировать любые контакты хищника с приманкой и четко отличать их от ударов о коряги и ветки, лежащие на дне.

Катушка выбирается тяговитая. Помимо повышенного запаса прочности, она обязана иметь хороший фрикционный тормоз. Он обеспечит уверенность рыболову во время вываживания рыбы, поскольку не даст ей оборвать оснастку резким рывком.

Для коряжника нужна плетеная леска. Она имеет большую прочность при равных диаметрах с мононитью, высокую чувствительность из-за почти нулевой растяжимости. В крепких местах следует использовать шнуры с повышенной стойкости к истиранию, поскольку при проводке он постоянно трется об ветки, что приводит к его порче. Абразивоустойчивость плетенки позволяет ловить, особо не переживая за надежность оснастки.

Поводок является необходимым элементом оснастки. Лучше всего применять жесткую стальную «скрутку», выполненную собственноручно из тонкой проволоки. Подойдет флюорокарбоновая леска, которая также хорошо противостоит трению.

Особенности оснастки

Силиконовая приманка, смонтированная на офсетный крючок - лучший варинат для ловли в коряжнике

Для обеспечения максимальной проходимости оснастки в крепких местах, необходимо использовать джиговые варианты оснасток. Приманка монтируется на офсетный крючок, жало которого утапливается в ее тело. Это позволяет эффективно проходить коряжник.

Грузило применяют вытянутой формы, чаще в виде пули. Оно имеет максимальную незацепляемость, не застревает между ветвей и коряг. За не имением такого, можно рыбачить обычной «чебурашкой», но нужно быть готовым к тому, что количество зацепов возрастет.

Помимо классического джигового варианта на офсете, хорошие результаты показывают различные разнесенные монтажи, в частности, каролинская и техасская оснастка. В определенных ситуациях имеет смысл попробовать ловить на дроп шот.

Тактика ужения

Коряжник лучше облавливать с лодки. Так рыболов может максимально выгодно расположиться, обловив укрытие под любыми углами. Случается, что достаточно сместиться, буквально на метр-два, как следует поклевка, хотя до этого рыба молчала, не реагируя на приманки.

Одиночную массивную корягу нужно облавливать со всех сторон. Желательно провести приманку слева, справа от нее. Несколько проводок должны быть поперек ствола, при этом нужно чувствовать приманку, и постараться перебросить ее через ствол не допустив зацепа. При использовании офсетника оснастку надо неспешно перетянуть через него. Если есть возможность, то стараются дать течению затянуть приманку под корягу, при этом подыгрывают оснасткой на месте.

Закоряженную яму облавливают аналогично глубоким местам с чистым дном. Начинают с предъямья и свала, затем исследуют саму яму, постепенно подбираясь к выходу, а потом «пробивают» послеямье. Локальным перспективным точкам уделяют повышенное внимание.

Базовая проводка в коряжнике – неспешная «ступенька». Приманка должна перешагивать и переваливаться через ветки и коряги. Нельзя делать резких движений, поскольку это приведет к зацепу. Также работает волочение по дну. Можно совмещать эти два приема анимации, что часто применяют матерые спиннингисты, мгновенно подстраиваясь под ситуацию.

Следите за нами

Онлайн помощь

  • 8 (800) 350 46 27
  • 8 (812) 924 85 27
  • 7 (911) 924 85 27 Whatsapp
Полная версия
Рыболовный магазин - Твой улов © 2018
Рейтинг@Mail.ru